第03版:成都重点
上一版3  4下一版  
成都立法:遗弃犬只最高罚一万
房屋不纳入增值税抵扣范围
18万平方米经济适用房 即将施工
提前安排200亿 做明年灾后重建基金
      

 
  
下一篇4  
2008 年 11 月 12 日 星期 放大 缩小 默认        
成都立法:遗弃犬只最高罚一万
《成都市养犬管理条例(草案修改建议稿)》今起公开征求修改意见
本报热线962111请您来谈看法或发邮件到cdwb315@126.com

  ●市行政区域内饲养犬只,必须进行免疫

  ●五城区内养犬必须进行登记

  ●五城区内每户限养犬一只

  ●禁止遗弃所养犬只

  ●携带犬只出户应用犬绳牵领

  ●交通干道、公园等5类场所禁止遛狗

  遗弃犬只最高罚一万元!今日起,市人大常委会就《成都市养犬管理条例(草案修改建议稿)》(以下简称《修改建议稿》)公开征求意见,市民朋友和社会各界可在12月10日前发表意见和建议。据悉,综合各界意见后形成的草案三审稿,预计将提交下一次市人大常委会进行第三次审议。

  养狗必须要免疫

  犬只免疫是《修改建议稿》一大重点内容,规定本市行政区域内饲养犬只,必须进行免疫,未经免疫的犬只,登记机关不得进行登记。销售的犬只应当具备有效的动物免疫证明或检验检疫证明。未依法对犬只实施免疫的,由畜牧兽医行政管理部门依照动物防疫相关法律法规的规定处罚,并对所查获犬只实施免疫。

  任何单位和个人发现犬只患有、疑似患有狂犬病或者人畜共患传染性疫病的,应当立即向畜牧兽医行政管理部门报告。未及时报告疫情的,由公安机关或畜牧兽医行政管理部门对单位处1000元以上5000元以下罚款,对个人处500元以上2000元以下罚款,并没收犬只,吊销《养犬登记证》。

  五城区养狗要办“身份证”

  本市限养区内(成都市五城区[含高新区]以及其他区[市]县政府划定的限养区域)养犬必须进行登记。未经登记的,任何单位和个人不得饲养。非限养区则实行养犬备案制度。《犬只登记证》应当进行年检。未经登记养犬的,由公安机关给予警告,并暂扣犬只,限期办理《养犬登记证》。逾期未办理的,由公安机关没收犬只。

  《修改建议稿)》规定,《犬只登记证》按照下列程序办理:首先由养犬人携三月龄以上犬只到动物防疫监督机构委托的动物诊疗机构对犬只进行健康检查,注射预防狂犬病疫苗,领取动物免疫证明。然后,养犬人携带本人合法身份证明、犬只动物免疫证明、犬只彩色照片和需登记犬只到住所地公安机关办理犬只登记,领取《犬只登记证》。

  五城区内每户限养一只

  个人在限养区内饲养犬只的,应当是在本市有独立住所的完全民事行为能力人,每户限养犬只一只,禁止饲养烈性犬只。限养区内的单位因保卫、科研等工作需要饲养烈性犬只或饲养超过规定数量犬只的,应当报所在地区(市)县公安机关批准。

  养犬人应当遵守下列规定:应当对犬只实行拴养或者圈养;禁止遗弃所养犬只;不得干扰他人正常生活。犬吠影响他人休息时,养犬人应当采取有效措施予以制止;不得携犬乘坐除小型出租汽车以外的公共交通工具。

  携带犬只出户的,应当遵守以下规定:将犬只抱在怀里、装入犬笼、犬袋或者为犬戴嘴套后用犬绳牵领;避让老年人、残疾人、孕妇和儿童;对犬只排泄的粪便即时清除;由成年人牵领。

  由于遗弃犬只是造成伤人、传播疫病、影响环境的主要根源,为此,《修改建议稿》特别规定,遗弃犬只的,公安机关可对单位处2000元以上10000元以下罚款,对个人处1000元以上5000元以下罚款。

  公园里禁止遛狗

  下列5类区域禁止携带犬只进入:党政机关、社会团体、敬老院、幼儿园、教学、卫生、科研等单位;影剧院、博物馆、展览馆、图书馆、歌舞厅、体育馆、游乐场、候车厅、候机室等公共场所;文物保护单位、宗教活动场所;限养区内的交通干道、公园等公共活动场所;有禁止携带犬只进入标志的场所。但盲人携带导盲犬和肢体重残人携带扶助犬的除外。违规的,由城市管理部门责令改正,并可处50元以下罚款,情节严重的,可暂扣犬只。记者 熊德壮 摄影 谢辉

  ○提醒

  您对有关规定有什么意见、建议,请于2008年12月10前提交市人大常委会法制工作委员会。地址:成都市人民西路10号;电子邮箱:srdfgw@163.com。同时,也可拨打本报热线962111或发邮件到cdwb315@126.com谈谈您的看法,本报将把整理后的市民意见转交市人大常委会法工委。

  ○新闻背景

  成都犬只4年增长1250%

  市人大常委会法工委有关人士表示,据不完全统计,2003年成都市共有犬只8万只左右,2007年上升到90万只左右,增长率达到1250%。犬只数量的增加影响了有限的生存空间,犬只管理工作暴露出的问题日益显现,犬只伤人,犬只随地便溺影响环境等问题层出不穷,由此引发的民间纠纷不断。从传染病角度讲,狂犬病是一种人畜公患病,犬传染给人,传染发病死亡率100%,不可医治,但是可以预防。关键是要做好犬只的免疫管理工作,每年对犬只进行免疫。养犬人要对犬只进行拴养、避免伤人,这些工作做好了,狂犬病完全可以防止。

 
 
下一篇4  
 
 
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴