第07版:成都报道
上一版3  4下一版  
5年后 坐火车到九寨只要2小时
      

 
  
2009 年 10 月 18 日 星期 放大 缩小 默认        
5年后 坐火车到九寨只要2小时
成兰铁路贯通后,成都市民周末到九寨沟可以当天耍一个来回

  一提起“铁路禁区”“地质博物馆”,无疑人们都会想到成昆铁路,然而作为我省今年“7+2”项目之一,也是国家今年西部大开发新开工18项重点工程之首的成(都)兰(州)铁路,较成昆铁路却有过之而无不及,成兰铁路从海拔500米的成都平原沿着崇山峻岭攀升到海拔3400米左右的高原地区,可谓是又一条通天之路。

  日前,本报记者跟随中铁二院的专家们,沿着成兰铁路沿线进行实地踏勘,在感受艰难险峻的同时,也将沿途美景尽收眼底。

  低起高落

  线路特点拔升快

  成兰铁路起于我市青白江,沿线经什邡、绵竹、安县、茂县、松潘、九寨沟,最后接入甘肃哈达铺车站。“线路最典型的特点就是拔升快,从海拔仅500米的成都平原,要翻越海拔高达3400米的青藏高原东缘,再接入海拔2200米的甘肃哈达铺车站,上下落差在2900米和1200米左右,这对勘测来说是一个不小的挑战。”

  据中铁二院成兰铁路地勘项目部指挥长介绍,铁路从青白江出发到安县之前都是平原地区,秀美的田园风光尽收眼底。过安县后铁路就进入了高山河谷地区,在这里可以看见一些远古时留下的珊瑚礁岩体,能欣赏到地质公园独特的风貌,沿着西北方继续前行,成兰铁路穿越了沿线第一个地震断裂带——龙门山断裂带。“这是去年汶川大地震的发震区域,断裂带内岩体破碎,山体极其不稳定,在勘探过程中难度非常大。”进入茂县后沿着岷江河谷地带穿行,沿线地震破坏后形成的垮塌山体随处可见,群山也处于云雾的包围中,较高的山顶还可以看见堆积的白雪。

  整个铁路线从海拔500米的成都平原上升至海拔3400米的青藏高原东缘,完成二级阶梯攀越一级阶梯后,又回到二级阶梯,线路画出一个大大的“人”字,在这个过程中犹如在半空中飞驰,穿行在崇山峻岭之上,你可以感受到云雾缭绕的奇妙美景。

  总长28公里

  太平隧道勘测好难

  在转过几个山坳后,记者来到了太平隧道勘测点,这里四周高山直耸云天,山崖下是深达200米的沟壑,是典型的高山峡谷地区,峭壁之间一条钢缆贯通谷底与山巅之间。

  “这是勘探人员用来运送机具所架设的。”中铁二院地勘公司专家指着半山上一处勘测点向记者介绍:“太平隧道总长28公里,也是成兰铁路全线最长的隧道,这个隧道有效的避让了成兰铁路线路中的第二个地震断裂带岷江断裂带和叠溪海子的影响,为了做好隧道勘测工作可谓是煞费苦心。”由于山体陡峭并无道路通行,技术人员每天一早就翻山越岭而上进行勘测,所有的勘探机械全是通过山中那条钢缆运送。

  据悉,这里线路的海拔高度已经到达2200余米,勘探点位置有的已经达到了4000余米。专家告诉记者,成昆铁路曾被外国专家称之为“铁路禁区”,穿行过的地带素有“地质博物馆”之称。“成兰铁路与之比较,有过之而无不及,成昆铁路碰到的地质问题成兰铁路都具备,而且还更复杂。

  单跨400米

  黑河特大桥创四川之最

  中铁二院地勘公司成兰项目部技术人员刘毅指着山崖向记者介绍道:“这里以后将是四川境内单跨最大的黑河特大桥,它单跨达到400米,西北连接26公里长的岷山隧道,之后就进入了甘肃迭部县境内。由于该勘测点在海拔2600米的高山上,氧气稀薄导致了机械设备的效率较平原地区下降了50%,技术人员采用了多上设备,人歇机不歇的办法,克服难点推进勘测工作。

  “黑河特大桥距离地面的高度在200米左右,所有的机械全是肩背背扛到山巅上进行勘测,由于山壁陡峭无路可至,仅勘测岷山隧道的进出口就需要绕行500公里以上,勘探难度和勘探量都是巨大的。”刘毅称,黑河特大桥仅仅是成兰铁路地质复杂的一个缩影,沿线还有高烈度地震、滑坡、泥石流、崩塌岩堆、危岩落石、松软土、膨胀土、岩溶、砂土液化等一系列地质问题。“简单地说,成兰铁路沿线地质可以用‘四极三高’来概括,即地形切割极为强烈、构造条件极为复杂活跃、岩性条件极为软弱、汶川地震效应极为显著;同时还有高地壳应力、高地震烈度和高地质灾害风险。”刘毅笑称,成兰铁路才是名副其实的地质博物馆。

  2小时到九寨

  成都人当天耍来回

  备受关注的九寨沟站设在八郎沟,这里是成兰线上一处枢纽车站,该车站可容纳近万人同时候车。它距离九寨沟风景区仅50多公里,下火车以后可以乘坐汽车直达,站在八郎沟的勘探现场,蓝天白云倒映水中,相映成趣。遥望远端酒醉般的枫叶,不由得神清气爽。九寨归来不看水,这里就是人间仙境。2014年,随着成兰铁路的贯通,从成都出发到九寨沟,只需要2个小时,当天耍一个来回都可以做到,这对很多成都市民而言,周末到九寨度假游玩不是梦想。

  “今后,成都至兰州铁路的建成将极大地改善大九寨区域的交通条件,以九寨、黄龙为代表的自然生态旅游、以藏羌民俗为特色的文化旅游和红军长征纪念地为特色的红色旅游将全方位的整合与综合开发。”据介绍,成兰铁路为进出川西北和甘南地区的游客提供了更为经济、安全、便捷的交通运输方式,也为沿线地区的优势互补,共同发展提供了一个平台。未来可望形成新的经济带——成都、黄龙、九寨沟精品旅游线,极大地促进川西北和甘南地区旅游业的发展。

  张勇浩 本报记者 刘文藻摄影报道

 
 
 
 
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴