第31版:副刊·锦水 上一版3  4下一版
金华街头忆“大戏”
老成都墨池书院
沧桑三义庙
补锅补碗
      

 
  
3上一篇  下一篇4 2010 年 4 月 7 日 星期 放大 缩小 默认        
据说扬雄在这里洗过笔
老成都墨池书院

  文/杨虎

  老成都原有几个著名的书院,分别是墨池书院、锦江书院、潜溪书院和芙蓉书院、尊经书院。这几个书院都有一个共同点,即兴建很早,后毁于战火,又都大约同时在清朝初年老成都的市政建设中重新恢复,后皆在清末学校改制中改为新式学校,成为成都著名学校的前身。

  其中,墨池书院与芙蓉书院原仅一墙之隔,两院同在青龙街,书声相闻,且共享着老成都最著名的一处人文胜地——扬雄洗笔池(又叫墨池)。墨池书院比芙蓉书院历史更悠久,相传是成都人民为了纪念西汉的大文学家扬雄而建。墨池的由来颇具传奇色彩:据考证,公元前310年,张仪、张若筑成都城时,取土遗坑成为龙堤池,这是墨池的前身。晚唐之后,人们传西汉扬雄故宅在龙堤池畔,扬雄曾在此池洗笔,故称之为墨池。也有人说,当年扬雄的子云亭也建在墨池旁边,周围浣纱、种菜的老百姓每天一大早起来,最为享受的就是聆听扬雄那抑扬顿挫、节奏起伏的读书声。到唐代,刘禹锡在几乎每一个中国人都能背诵的《陋室铭》末尾说道:“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”更是极大地弘扬了扬雄的声誉。大约从宋朝开始,人们怀着对扬雄的敬仰,就在此兴建学堂学院,历经元、明、清,风风雨雨,兵火匪患,但历代官府一旦在战火平息,经济民生恢复后,均着手在此旧址上兴建学堂书院,而且名称几百年不变,都称之为墨池书院。

  其中,尤以清代重建的这一次更为宏大。本来,成都自西汉文翁首创地方学宫以来,重视教育就已形成传统,历朝历代的官员,莫不以兴建书院、弘扬国学为任职期间最为重要的政绩。中国的书院最早见于唐代,而成都自宋末以来,更是书院盛行。明代只成都城内就已有子云、少陵、大益、浣花、墨池等书院,明末全毁于战火之中,墨池书院故址更是已改为民宅。清朝初年,成都城市重建于草莽之中,百废待举,在重修城垣、桥梁解决当务之急的情况下,地方官也着手考虑重新回复那些著名的书院。康熙年间,按察使刘德芳在孔庙西侧恢复了锦江书院。随着成都经济逐渐繁荣,潜溪、芙蓉、尊经等书院相继恢复兴建。但由于墨池书院原所在地已变为民宅,民间对重新在原址上恢复兴建的呼声越来越高,道光年间,墨池书院终于迎来了历史上最大的一次发展机遇:学政聂铣敏捐俸约1万两白银购买墨池故址处郑氏私宅三院及空地数亩,重建墨池书院,并置学田70余亩于温江向家碾,让书院的经费由了坚实的保障。那时的墨池书院共有三大院房舍200余间,空地4亩。中为书院,左为东园,右为廉泉精舍,气象一新。从此,青龙街上的人民又听到了久违的读书声。

  咸丰三年,墨池书院原址一分为二,墙左为墨池,墙右为芙蓉书院。1905年,两院合并,共同改制为成都县立高等小学,1907年改名为成都县立中学校,1952年易名为为成都第七中学校。

 
 
3上一篇  下一篇4
 
 
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴