第29版:娱乐 上一版3  4下一版
张艺谋获颁耶鲁大学荣誉博士学位
《反恐24小时》完结 小强没死 观众飙泪
      

 
  
3上一篇 2010 年 5 月 26 日 星期 放大 缩小 默认        
《反恐24小时》完结 小强没死 观众飙泪

  监视器关上了,小强杰克的身影也掩没在一片黑幕里。他的老搭档克洛伊最后说出了所有粉丝想说的一句话:Good Luck ,Jack!(好运,杰克!)

  美国当地时间5月24日晚(北京时间5月25日),美剧经典《反恐24小时》结束了长达8季的寿命,男主人公杰克·鲍尔再次亡命天涯。对于中国的美剧迷来说,短短的24个小时之内,就告别了两部经典美剧(《迷失》和《反恐24小时》),和两位杰克说了拜拜。有人泪流满面,有人关了显示器长叹:以后美剧还能看什么?还有人跑到网上抒发感慨,为这位最彪悍的特工小强盖楼送祝福:好运,杰克!

  结局令人泪奔 杰克再次亡命天涯

  “反正不管怎么猜测,小强绝对不会在第8季末挂掉,小强如果死了,我把显示器吞下去。”一位名叫“hpcqman711”的粉丝在百度贴吧里发帖预测《反恐24小时》的最终结局,得出来的结论是偶像杰克·鲍尔怎么都不可能“挂”掉。“小强”,是粉丝们对杰克的昵称。9年,8季反恐故事下来(中途因编剧工会罢工停播一年),男主角杰克·鲍尔在粉丝们的心里早就成了一个打不死踩不扁的超级小强。

  在刚刚结束的最终季里,这位超级战士卷进了美、俄两国高层势力制造的大阴谋,并把整个纽约搞得鸡犬不宁。令观众欣慰的是,之前盛传的黑色大结局并没有出现。小强虽然在24小时再次身中数枪、被人桶了几刀,又挨了不少拳头,但最终还是蹦跳着逃离了美国。接下来,他的传奇故事将会出现在大银幕上。

  虽然杰克的命是保住了,但是他多舛的命运(这世界上估计没有人能在经历了这样特殊的8个24小时之后,还能像他那样活着)还是让粉丝们为他鸣不平。“为美国卖命这么多年,一次次的撤职查办,被恐怖分子拷问,被自己的国家送给人严刑拷打,被迫与女儿分离,爱人非疯即死……最后还是沦落为逃亡的命运。编剧实在是太变态了!”很多在第一时间看完大结局的粉丝在网上留言,称自己看到最后一幕时,忍不住泪流满面。

  也有理智的粉丝对大结局中的剧情转折点表示遗憾,称剧情太过理想化,因为最后杰克之所以逃出,只是因为美国女总统泰勒良心发现。泰勒不但派无人驾驶战斗机救出了马上要被处决的杰克,还承认了自己的罪行,这样的选择对于一个位高权重者来说,简直让人不可思议。

  粉丝盖楼祝福 小强,我们电影里再会

  昨日下午15点过,就有粉丝在百度贴吧里盖楼,内容是引用片尾克洛伊对杰克的祝福:“Good Luck,Jack!”短短不到2个小时,就盖了70多楼。每个人的回复都是:“Good Luck,Jack!”这样的热情也是中国《反恐24小时》迷们对该剧最好的情感表达。

  《反恐24小时》不仅是美剧史上的经典,在整个人类电视史上都占有举足轻重的地位。自2001年11月16日首播之后,该剧集存活了近9年时间。在众多美剧中是少有的,能保持稳定制作水准与收视率的剧集。除此之外,它最大的贡献是开创了“实时剧”的经典叙事方式。每季24小时,每集1小时,故事的内容讲述的就是这1小时里发生的故事。虽然播出时间长达9年,讲述的却仅仅是8天的故事!在电视剧结构的创意上,它早已是一次载入史册的革命。但对粉丝们来说,它是仿佛亲身经历的一次次历险。随着剧集的结束,很多人失魂落魄,心中剩下的只有对福克斯公司的期待,期待电影版《反恐24小时》早日登上大银幕。

  据记者了解,目前福克斯公司已经向《国家要案》编剧比利·雷发发出邀请,而主演基弗·萨瑟兰在接受采访时也表示他很希望参与电影版的拍摄,他透露,第8季的结尾为电影版铺平了道路,接下来的故事有望发生在美国以外,“会更有挑战,因为电影版将24小时的内容浓缩在了2小时内,因此实时制的表现形式会有些改变。以前为了迎合实时制的表现手法,在电视剧中,所有危机都得跑到美国本土来发生,我们只能被动接受,因为我们无法到处乱跑。谁也不想看到杰克·鲍尔(Jack Bauer)坐4小时的飞机。但在电影中,主角在24小时内来到伦敦是完全行得通的,因此在这方面会有更多的自由。”

  记者 陈玲莉 实习生 杜灿

  剧透

  亲情,爱情都有交代

  最令粉丝纠结的杰克的感情戏,在最后一天播出的23、24集里面,编剧也勉强给出了交代。在23集中,在等待狙击俄罗斯总统的时候,小强抽空录制了一段VCR给女儿,大意说的是你老爸问心无愧,以后别人说老爸如何如何你千万别信。虽然才短短几句话,但是观众联想到小强已经踏入万劫不复的死路,很容易被“末路英雄浓浓柔情”的氛围所打动。

  至于爱情戏方面,在过去的7季里,杰克身边虽然有正牌妻子以及数任漂亮女友,但是最后都下场惨淡,只有金牌搭档克洛伊一直守在身边,令很多粉丝对这位相貌并不漂亮的克洛伊都好感连连,编剧在第24集里面,让杰克对克洛伊表白了一次,让两人之间的情感也升华到了超越爱情和友情的高度。第24集结尾,小强对克洛伊说:“我刚踏入CTU的时候,从没想过你会是多年来一直支持我的人,非常感谢。”

 
 
3上一篇
 
 
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴