第02版:今日·要闻 上一版3  4下一版
四川-纬创制造基地及总部项目签约
地铁3号线15个车站 看看你家在哪站
《蜀宫飞雪》赚钱 演员乐得手舞足蹈
四川教育学院公开招聘 下月1-7日网上报名
民办博物馆藏品鉴定 与国有博物馆享同等待遇
秦焰同志任中共成都市委常委
      

 
  
3上一篇  下一篇4 2010 年 11 月 17 日 星期 放大 缩小 默认        
地铁3号线15个车站 看看你家在哪站
地铁3号线一期工程环评获批 预计最快明年上半年开建

  核心提示

  地铁3号线一期工程

  起点:红牌楼南站 终点:天回镇南站

  全长:约19.96公里 车站:共设15座

  开工:最快明年上半年

  昨日,记者了解到,环保部已经批准了成都地铁3号线一期工程建设项目环境影响报告书。根据环保部的公示,成都地铁3号线一期工程线路起于红牌楼南站,止于天回镇南站,全长约19.96公里,均为地下线,共设车站15座。据悉,地铁3号线工程总投资116亿元,预计最快在明年上半年动工兴建。

  环保部公示

  意味环评通过批准

  今年4月30日,成都地铁公司在其官网上进行了《成都地铁3号线一期工程环境影响报告书简本公示》,半年过去后,环保部在其官方网站公示了“2010年11月12日拟批准的建设项目环境影响报告书(表)”,其中包括备受市民关注的成都地铁3号线一期工程。“成都地铁3号线一期工程纳入了环保部公示的表格当中,意味着环评通过批准,是工程上马的关键一步。接下来,待国家发改委批复,市建委批准设计后,3号线就可以开工建设,预计最快在明年上半年动工兴建。”成都地铁公司相关负责人称。

  线路更精确

  全长增加0.33公里

  记者通过对比此次环保部公示和之前成都地铁公司环评报告书简本发现,两者之间存在着细微变化。环保部公示的地铁3号线全长约19.96公里,较之成都地铁公司公布的19.63公里,增加了0.33公里。“多出300多米,并不代表地铁3号线的线路进行调整和延长,而是比以前更加精确。”成都地铁公司负责人称。

  成都地铁公司负责人称,环保部通过地铁3号线一期工程设站为15站,起于红牌楼南站,止于天回镇南站,均为地下线。共设15座车站:红牌楼南站、红牌楼站、高升桥站、高新大道站、省体育馆站(与地铁1号线换乘)、滨江路站、春熙路站(2、3号线换乘)、省文联站(3、4号线换乘)、一号桥站、马鞍北路站(3、6号线换乘)、三友路站、驷马桥站、动物园站、熊猫大道站、天回镇南站。同时,设北郊车辆段1处,设2座110/35千伏主变电所,总投资为116亿元。

  由东北向西南贯穿

  缓解中心城区交通压力

  “地铁3号线由东北向西南贯穿城市CBD核心区,对于缓解中心城区交通压力,实现东北、西南方向交通的畅通有着积极意义。”据相关负责人介绍,随着我市城市东西向发展,新青组团、双流、东升组团发展迅猛,居住密集开发,城市客运量增大,出行距离增加,早晚高峰时段大量进出城车流已经对我市道路交通系统形成了巨大冲击,严重阻碍了东北、西南向交通的畅通。建设地铁3号线是缓解城市东北、西南向客运供需矛盾的迫切需要。

  据了解,地铁3号线工程的建设,将与1、2、4号线一起,共同构筑“米”字形的成都市轨道交通骨干网,进一步缓解中心城区交通拥挤的压力,更好地服务于CBD核心区,增强核心区向外的辐射作用,充分发挥轨道交通成网后的快速交通服务功能。

  成都晚报记者 刘文藻

 
 
3上一篇  下一篇4
 
 
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴