相关新闻

其他新闻

“农民教授” 要带更多人致富

2011年10月12日第03版

  从一个15岁就辍学的少年,到众人心目中的“农民教授”,并带领更多的人走上了致富道路,他就是双流白沙镇村民裴宗富,当选为中国文明网9月“中国好人榜”好人。

  1990年,20岁的裴宗富开始种植水果,并从1995年开始崭露头角,村民们都跟着他学习种植技术。1998年至今,裴宗富在四川开办种植培训班达1500余场次,为省内外60多个县市30多万户农民提供过技术服务,被乡亲们亲切地称呼为“农民教授”、“农民增收策划师”。在他的带动下,双流县的水果种植从1992年前的不足2万亩,发展到现在的近40万亩。去年,裴宗富成立了西南首家果业竹艺公司,如今发展迅速,正在进一步扩大规模。

  2007年的一天,裴宗富在讲课时昏倒,被诊断为直肠癌,但他没有放弃工作。2008年,他还被中央农业广播学校、农业部农民科技推广中心聘为兼职教师。如今,身患癌症的裴宗富依然保持着高昂的斗志,称要带领更多的农民朋友致富。

  成都晚报记者 锁千程 摄影 曹志刚

  • 上一篇
  • “农民教授” 要带更多人致富