相关新闻

其他新闻

上海世博会西班牙馆主建筑师Igor Peraza Curiel:
成都传统建筑最令我着迷

2011年10月21日第19版

  名家访谈

  在2011成都双年展国际建筑展中,一位留着大胡子的外国建筑师显得十分活跃,即便遇见一个陌生的工作人员,他也毫不吝啬地对其报以老友般热情的微笑。这位天性开朗的外国建筑师大有来头,他就是曾担任上海2010世博会西班牙馆项目的主建筑师Igor Peraza Curiel。在一次研讨会间隙,成都晚报记者对其进行了专访。虽然Peraza设计的建筑以创意、新颖、天马行空见长,但这位外国设计师坦诚地告诉记者,成都那些带有历史底蕴的建筑才是成都最有魅力的地方,“要说时髦摩登的建筑,其实世界上大多数大城市都如出一辙,而成都正因为有极富历史感的建筑留存,才体现了它独特的地方。”

  Peraza看中国:

  上海让他留下来

  Igor Peraza出生于委内瑞拉的加拉加斯,毕业于当地U.C.V 大学,硕士及博士学位则在日本深造获得。他曾任教于欧洲设计学院IED,也被邀在巴塞罗纳UPC大学任教硕士课程,不过一次偶然的机会让他来到了中国,并且留在了中国。2009年,Peraza来到上海,担任了上海2010世博会西班牙馆项目主建筑师。在中国期间,中国独特而悠久的文化深深吸引住了他,“我当时刚到上海时特别喜欢去新天地喝酒,不过渐渐我发现那个地方外国人比较多,真正的上海人却很少。后来我开始寻访上海的大街小巷,感受纯正的上海生活,没想到我越来越喜欢那座城市,之后干脆选择留了下来。”日前,担任EMBT在上海代表处负责人的Peraza也有更多的机会了解中国,“今年我有两个项目都与中国有关,今年西安花博会大师园的设计就由我负责,在四川省内江市我也会参与设计一座张大千博物馆。目前这座博物馆的前期设计工作已经完成了,估计年末或者明年初我们就会正式动工修建。”

  Peraza看成都:

  传统与时尚完美融合

  Peraza告诉记者,他对成都并不陌生,“因为工作关系,我往返成都很多次,每次到成都我都会选择好好待一待,感受一下成都人生活的惬意。”Peraza笑着说道,成都人生活节奏很慢,十分随性,“简直和西班牙人一模一样,只要我来到成都的时候天气很好,我就知道成都的府南河边一定坐了很多人喝茶晒太阳;成都的宽窄巷子也并非只吸引外国人,我看见很多成都本地人也喜欢去那坐坐喝喝酒;就连武侯祠、锦里都不只是游客的专属,成都人真的太会生活了。”Peraza感叹道,正是因为成都人会享受生活,也让这些充满历史氛围的地点不只是一个旅游景点,“这些地方也是成都人生活的一部分,它们充满了生活味,而不仅仅是一个充斥着商业味的旅游点。”

  Peraza继续说道,成都最难能可贵的就在它的包容性,“市民对成都这座城市的包容性是巨大的,成都对外来事物的包容性也是巨大的。所以你可以看见中西文化在这里一点也不冲突地和谐共存,新老建筑一点也奇怪地彼此相邻,这也或许是成都同时吸引着中国游客和外国游客的原因吧。”

  Peraza看双年展:

  创意碰撞的好机会

  在本届成都双年展上,peraza与他的建筑团队EMBT建筑事务所带来了聚集成都特色的作品“成都工作坊”。他们深入研究了成都过去及现在的文化传统,挖掘出了最具成都代表性的特色。在这个极富创意的作品中,成都的传统戏剧、刺绣、文学诗词、饮食、茶文化都是他们灵感的来源。Peraza告诉记者,成都双年展最吸引他的地方就是它给了艺术和建筑领域的研究人士一个齐聚一堂的好机会,“我们很难得有机会聚集在一起,而通过这次双年展的契机,我们就能互相交流经验和思想,这为创意的产生提供了很好的先天条件。”peraza告诉记者,成都双年展为建立成都这座城市的文化品牌也起到了很好的推动作用,“以后人们再提到成都,可能不只会提到成都有宽窄巷子、有杜甫草堂,人们可能也会说成都的双年展非常不错。”另外,Peraza也肯定了双年展在成都老百姓中起到的作用,“可能通过这次机会,很多人真正接触到了艺术,这是一个启蒙,也是一个契机,也许很多未来的艺术家就是在这次成都双年展中找到了自己奋斗的方向。”

  成都晚报记者 陈成 摄影 王红强

  • 成都传统建筑最令我着迷

  • 下一篇