相关新闻

其他新闻

十校联名倡议:文明交通从我做起 缓堵保畅你我参与
——对全市中小学生的一份倡议书

2012年9月19日第02版

  亲爱的同学们:

  我们生活的这座美丽城市,是全国文明城市、中国最佳旅游城市,也是国际形象最佳城市。这是所有市民共同努力的结果,也是我们每一位城市小公民的荣耀。如今,这座文化底蕴深厚、经济动力十足的城市又迎来了新一轮的快速发展期,然而,我们与其他城市一样,共同面临城区扩大、人口增加、车辆增多等接踵而至的交通拥堵 “阵痛”。

  为此,成都市委、市政府正在大力推进“交通先行”战略,优先发展公共交通,加快地铁建设以及二环路工程改造等基础设施建设,提高交通管理水平,有效缓解城市拥堵,提升城市整体交通畅通程度。

  在这个时候,作为这个城市的未来建设者,我们应该做点什么呢?难道仅仅是一味地抱怨或等待坐享其成吗?

  同学们,让我们好好想一想。

  不知你是否记得,在你上下学的路上,总有那么一些车辆,它们不顾信号灯的指示,横冲直闯,见缝就钻,丝毫不让,硬生生堵住了其他车辆正常通行的道路。

  不知你可曾见到,在你的身边,总有那么一些人,他们对斑马线视如无睹,随意翻越栏杆,在车流中自由穿梭,让整条路的交通因他一人而停滞,也将自己的生命和家庭的幸福置于险地。

  不知你,是否也曾一边抱怨着他们的不文明,一边却做出像他们一样不文明的行为。

  这些不文明行为,不仅仅损害了成都这所文明城市的形象,也影响了城市交通的顺畅。如果我们大家都积极行动起来,自觉遵守交通法规,做到绿色出行、文明出行,使交通设施的改进、交通管理的科学、交通行为的文明形成良性互动,那么,我们一定会拥有一个出行便捷、畅通有序、文明和谐的交通环境。

  为此,我们向全市同学发出倡议:

  一、倡导绿色出行、低碳生活理念,尽量乘坐公共交通工具出行,为城市的创建做好我们力所能及的事。

  二、在乘坐公共交通时自觉排队、主动礼让,骑车时在非机动车道上行驶,不要与机动车抢道。

  三、文明参与交通,安全出行,请谨记行人走人行道,做到红灯停、绿灯行,不乱穿马路、跨越隔离栏。

  四、争当缓堵保畅义务宣传员,积极宣传成都建设缓堵保畅的方法,通过实际行动引导交通秩序、树立文明风尚。

  五、争做城市建设志愿者,关心和帮助公共道路的建设者,积极参与到学校组织的志愿服务活动中去,为他们冷天送温暖,热天送清凉。

  文明交通从我做起,缓堵保畅你我参与。亲爱的同学们,为了我们共同的家园,为了这座城市的美好明天,让我们携起手来,为营造文明出行环境贡献自己的力量。  

  倡议人:

  成都市建设路小学

  成都市万年实验学校

  西南交通大学附属中学

  中国教育学会成都青羊实验学校

  成都市石室联合中学(西区)

  成都市田家炳中学

  四川师范大学附属中学

  成都市棕北中学

  成都市石室双楠实验学校

  成都师范银都小学

  全体中小学生

  二O一二年九月

  • 上一篇
  • 十校联名倡议:文明交通从我做起 缓堵保畅你我参与

  • 下一篇