相关新闻

其他新闻

河北黑龙江江西河南湖南五省一把手调整
三省省长升为省委书记

2013年3月21日第19版

分享到:

  从今而后,我永远都是青海人,青海永远是我的第二故乡,我要深情地祝福青海,热切地关注青海,忠贞地爱恋青海!

  日前,中共中央决定:周本顺任河北省委书记,王宪魁任黑龙江省委书记,强卫任江西省委书记,郭庚茂任河南省委书记,徐守盛任湖南省委书记。其中, 河南、湖南、黑龙江三省省长升为三地省委书记。

  专家分析,全国“两会”后,新一轮省部级人事调整全面展开,涉及多个中央部委和地方党政高官。在此次调整中,多位中央部委首长“空降”担任地方党政“一把手”;也有一部分地方高官赴京出任中央部委的首长。中央与地方间高官的频繁交流互动,成为此次人事调整的亮点。

职务 姓名 年龄 学历 原主要职务 前任

河南省委书记 郭庚茂 63岁 中央党校研究生学历 河南省委副书记、省长 卢展工(已任全国政协副主席)

湖南省委书记 徐守盛 60岁 省委党校研究生 湖南省委副书记、省长 周强(已任最高人民法院院长、党组书记)

江西省委书记 强卫 60岁 在职研究生 青海省委书记 苏荣(已任全国政协副主席)

河北省委书记 周本顺 60岁 大学普通班学历 工学硕士 中央综治委副主任 张庆黎(已任全国政协副主席兼任秘书长)

中央政法委秘书长

黑龙江省委书记 王宪魁 61岁 中央党校研究生学历 黑龙江省委副书记、省长 吉炳轩(已任全国人大常委会副委员长)

  原团中央第一书记

  陆昊任黑龙江省委副书记

  日前,中共中央决定:陆昊同志任黑龙江省委委员、常委、副书记。陆昊,1967年6月出生,上海人,经济学硕士,北京大学毕业。2008年5月任共青团中央书记处第一书记。2008年6月共青团十六届一中全会选举陆昊为团十六届中央委员会书记处第一书记。

  蔡赴朝任国家新闻出版广电总局局长

  日前,中央决定,蔡赴朝同志任国家新闻出版广电总局局长、党组副书记、国家版权局局长,蒋建国同志任国家新闻出版广电总局党组书记、副局长。

  谢伏瞻任河南省委副书记

  昨日下午,河南省委召开全省领导干部会议,中组部副部长王秦丰宣布中央决定:谢伏瞻同志任河南省委副书记。谢伏瞻今年59岁,湖北天门人。曾担任过国家统计局局长、国务院发展研究中心副主任。

  据新华 中新 人民