相关新闻

其他新闻

上万死猪漂浮黄浦江 专家称好比泳池有几只苍蝇

2013年3月21日第19版

分享到:

  据上海市政府通报,从3月8日以来,上海方面打捞起的死猪总计上万头。一起事涉威胁上海饮用水安全的突发公共事件,或将渐渐淡去,但围绕事件的种种质疑仍在继续发酵:死猪漂浮水源上,如何确保水质达标?在环境突发事件面前,除了看到生产和管理能力的落后与粗疏之外,还应追问为什么区域间的沟通联动如此之难。

  上海市政府的逐日通报称,到目前为止,经严格检测,水质基本正常。这一发布,引发诸多质疑:“数千乃至上万头死猪漂浮黄浦江,居然还能水质基本稳定?可能吗?”

  上海市水务局称,按照国家标准,检测结果9项常规性指标符合国家标准,总大肠菌群、耐热大肠菌群为“未检出”。农业部20日发布消息称,上海市兽医饲料检测所对打捞的漂浮死猪组织样品进行砷检测,所有样品均未检出砷。

  一位不愿透露姓名的农业专家给记者打了个比方:“就好比你在游泳池发现几只死苍蝇,恶心归恶心,但对水质会有多大影响?更何况黄浦江很宽,又是流动的活水。”

  据京华时报 新华社 人民日报 中新