相关新闻

其他新闻

睡梦中辞世 古琴大师俞伯荪安详地走了
他是古琴非遗传人 中国民乐终身贡献奖唯一获奖古琴家

2013年4月19日第26版

分享到:

  17日晚8时,中国民乐首位且唯一获奖古琴家、蜀派古琴泰斗俞伯荪在东门家中去世,享年92岁。其妻俞琰透露,俞伯荪并非因病去世,去世前数小时,她和俞老还在公园喝茶吟诗。怎料午休后,俞老就再也没有起来。据悉,出殡仪式将于21日举行,之后将葬于温江大朗福寿陵园。

  走得安详

  去世前几小时还在喝茶吟诗

  昨日上午,记者来到位于东门某小区外俞伯荪的灵堂。灵堂简朴典雅,正中悬挂着身着蓝色绸衫,笑脸迎人的俞伯荪遗照。遗照旁,是俞琰题写的“承传千年古韵,流传百世新声”的挽联,前来悼念的亲友和学生络绎不绝。

  俞琰透露,去世前数小时,俞老还和她在公园喝茶吟诗。怎料午休后,俞老就再也没有起来。“发现情况不对后,我立即拨打了120,医生检查后宣布俞老走了。”俞琰透露,俞老虽然走得突然,但走时很安详,所以她没有遗憾。据了解,按照习俗,92岁算是喜丧。因此俞琰决定不在灵堂内播放哀乐,而是特意在灵堂的左边摆放了一架演奏用的七弦古琴。右边墙壁上,则挂着由俞老生前最喜欢的琴歌《思归操》。“俞老一生爱琴如命,如果大家喜欢他,就在他的灵前为他弹上一曲吧。”说罢,俞琰率先走到古琴旁,一边演奏一边唱起了《思归操》。“听见了吗?这是我专门唱给你听的。虽然你走了,但请相信,以后每天我都会唱给你听。”

  最后遗作

  为《英雄曹操》创作主题曲

  俞伯荪60岁结婚,70岁得子,全家都是古琴能手。夫人俞琰能歌善舞,他们一个舞剑一个弹琴,被业界称为“琴剑夫妻”。俞琰透露,自己曾是俞伯荪的学生,因为崇拜老师,两人最终从师徒变成了夫妻。“我们因为七弦琴而联系在一起,虽然相差40多岁,但并不影响什么,因为琴,我们过得很幸福。”

  俞琰透露,尽管年事已高,但俞伯荪生前一直坚持古琴创作。90岁时,他为李白的长诗配曲,91岁时还为著名导演胡玫打造的42集电视剧《英雄曹操》创作了主题曲。“昨天我把俞老去世的消息告诉了电视剧制作方,制作方相关负责人对我说,原本他们还想和俞老进行更深层次的合作,没想到俞老走了,他们非常遗憾。”

  痛失大师

  蜀派古琴人将举行哀悼纪念会

  作为蜀派古琴界的泰斗级人物,俞伯荪的去世让蜀中众多古琴人痛惜。昨日下午,记者致电中国琴会副会长,蜀派古琴大师张孔山第六代传人曾成伟。电话那头,曾成伟叹息不断,“听到消息时非常难受,太意外了,太震惊了。俞老师的离去是蜀派古琴一大损失。”他说,上世纪70年代初期与俞老因琴相识。因为对琴的痴迷,俞老将一生献给了古琴事业。“俞老功力深厚,风格严谨,除了继承传统琴风,还自创了古琴细腻的独特风格,对后辈是莫大的鞭策。”曾成伟透露,他将联络蜀派古琴人,举行一场哀悼俞老的纪念会。时机若成熟,还将举行纪念古琴音乐会,用琴声缅怀俞老。

  成都晚报记者 王平平 摄影 李祥云

  人物

  中国民乐终身贡献奖

  唯一获奖古琴家

  俞伯荪,1922年生于成都,12岁进入“东方戏剧学校”学习戏曲,14岁时开始学古琴,师承川派琴家陈蕴儒、龙琴舫。1985年,他创办东坡诗琴社,致力于培养川派古琴继承人。俞伯荪善弹《墨子悲丝》《佩兰》《高山》《流水》等曲,琴风峻急奔放、跌宕铿锵、稳健朴实。他从事挖掘和打谱工作,为《蜀道难》等古诗词配曲数十首。

  2006年,为了更好地研习古琴,成都市俞伯荪蜀派古琴研究所成立。同年,中国民族管弦乐学会授予俞伯荪“中国民乐艺术终身贡献奖”,俞伯荪成为中国民乐首位且唯一获奖古琴家。2010年,四川省和成都市分别命名俞伯荪先生为非物质文化遗产项目蜀派古琴的代表性传承人。同时,成都东坡诗琴社及成都俞伯荪蜀派古琴研究所被评为成都市非物质文化遗产“蜀派古琴”传习所。

  • 睡梦中辞世 古琴大师俞伯荪安详地走了

  • 下一篇