相关新闻

其他新闻

雀巢建立系统常态化营养健康教育课程诠释“创造共享价值”

2013年5月12日第06版

分享到:

  早饭要吃得好、中午要吃得饱、晚上要吃得少”这一中华传统养生观念在国人的生活中言传身教延续了几千年。但对于正需要营养健康成长的儿童来说,这一观念是否切实可行,娃娃的营养健康教育应从哪些方面抓起,在当今信息获知渠道多元化的时代,如何获得真实有效、可行的营养健康知识?雀巢借助汶川大地震后第五个“六一”儿童节来临前夕,与郫县唐昌竹瓦小学举办了主题为“小校园大快乐、学营养塑人生”的“雀巢—竹瓦小学艺术节”,传递给儿童全新的健康营养知识诠释了“创造共享价值”的经营理念。

  普及营养健康知识“雀巢健康儿童全球计划”项目意义凸显

  儿童是祖国的未来,儿童时期不但是生长发育,也是行为形成的关键时期,营养健康教育应该从娃娃中开展。如何通过营养知识的传递,合理搭配孩子营养膳食结构,成就孩子健康的体魄,让孩子能更好健康的学习和生活。对于不少学校的健康教育老师都由校医、班主任或体育老师兼任,就目前营养健康教育人才缺乏的现状,2008年12月教育部发布了《中小学健康教育指导纲要》,明文规定从小学到高中的各年龄段学生一年要上多少课时健康教育课。政府对于学校营养健康教育工作的大力支持,使得我国营养健康教育获得了前所未有的强有力后盾保障。

  由中国营养学会牵头、雀巢(中国)有限公司独家支持,针对6—12岁的城市、农村小学校师生传播正确的营养健康知识,培养小学生从小养成良好的饮食习惯,建立平衡膳食宝塔的“雀巢健康儿童全球计划”,郫县竹瓦小学就是该项目的获益单位之一。

  据悉,该项目通过与卫生和教育部门的合作,就儿童食物种类多样化、粗细粮营养价值、饮料和白开水对健康的影响、早餐对健康的作用、水果和蔬菜的营养价值,对应少吃西式快餐、每天都应参加身体活动等知识,形成了一套易于推广的营养教育模式。目的在于就政府大力支持培养学校营养健康教育人才的背景下,更好地通过实践为国家相关部门制定营养教育措施提供科学依据,意义凸显。

  “雀巢健康儿童全球计划”理论与实践结合

  30余名雀巢及合资公司的基层优秀员工代表在汶川大地震发生后的第五个“六一”儿童节前夕,携手郫县唐昌竹瓦小学举办了主题为“小校园大快乐、学营养塑人生”的“雀巢―竹瓦小学艺术节”。在此次艺术节上,关心孩子健康成长的“营养健康”主题活动贯穿始终。首次参加活动的雀巢合资公司员工深入所有班级和师生进行多项互动活动,帮助孩子们多角度了解外面的天地。学生们用泥塑、歌舞、声乐等多种才艺展示来表现学习、生活中的快乐与美好感受。活动还特别邀请了中国营养学会、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所及四川省营养学会的学生营养教育专家授课及专业指导。

  艺术节期间,营养专家、雀巢员工和学校专职营养课教师还为家长及孩子们安排了生动的营养健康课程,向他们表达关心与关爱,激励他们努力学习和健康快乐地生活。在一个乡村小学建立起全面、系统和常态化的营养健康教育课程,树立了乡村小学接轨国际化教学理念的范例,旨在践行“雀巢健康儿童全球计划”诠释“创造共享价值”的雀巢经营理念。

  雀巢大中华区董事长兼首席执行官狄可为先生表示:“儿童是我们的未来,作为领先于营养、健康领域的雀巢公司,关心儿童的身心健康是我们的职责。雀巢一直致力于在为相关各方创造价值的同时,也最大限度地为社会创造价值,雀巢称之为‘创造共享价值’。参与此次活动的雀巢及合资公司优秀员工来自全国各地。参加活动一方面是公司对员工既往工作的肯定;另一方面他们也可以亲身感受雀巢的经营理念,成为‘创造共享价值’的见证人。”

  新闻背景

  郫县唐昌竹瓦小学房舍是2008年汶川地震严重损毁后,由雀巢公司及员工公共出资帮助重建的。之后,雀巢公司将竹瓦小学确定为长期对口支持单位,并每年组织员工亲身参与相关活动,有效地将公益活动与员工激励相结合。竹瓦小学作为“雀巢健康儿童全球计划”的项目学校之一,“创造共享价值”是雀巢经营理念的基石。为了对该校提供长期的支持,让孩子们时刻感受到来自雀巢公司的问候与关爱,并且给雀巢员工回馈社会提供一个平台,5年来公司与学校领导和教师一道开展了一系列支持激励项目与活动。如:一年一度的“雀巢三好奖学金”项目、丰富图书馆书籍、增加教学现代化设施、设立营养健康室、鼓励员工志愿者参与学校的各项活动。经过多方努力,竹瓦小学已经从一所普通农村小学跻身“郫县教育工作综合评估一等学校”的先进行列。

  记者 廖学儒

  • 上一篇
  • 雀巢建立系统常态化营养健康教育课程诠释“创造共享价值”

  • 下一篇