相关新闻

其他新闻

“爱的‘旧’是你——废弃手机回收”公益活动已收到废旧手机上千部
爱心企业接力 第二批新鞋将赠山区娃

2014年4月8日第02版

分享到:

  爱的‘旧’是你——废弃手机回收”公益活动开展近3个月来,收到的废旧手机已经上千部了!今年1月,成都义工联联合爱心企业展开统一回收废弃手机公益活动,市民每捐出一部废弃手机,爱心企业就为边远山区儿童捐一双新鞋。这一理念让该活动成为“点赞成都公益·码上爱”第二届新媒体运用公益项目大赛35个优秀公益项目之一。据了解,4月底又有一批新鞋和学习用品将送往山区。

  活动进展:废旧手机公益回收过千部

  上周四,电子科技大学的冯敏同学将一部闲置近一年的废弃手机交给了成都义工联的工作人员——这是活动启动近3个月来,义工联收到的第1000部废弃手机。市民的踊跃捐赠,已经让数百名边远山区的孩子受益——今年2月底,宝兴县永富乡中心小学的孩子都收到了爱心企业送去的新鞋。

  不久前,“爱的‘旧’是你——废弃手机回收”公益活动的志愿者在泡桐树小学举行环保知识科普活动时,向小朋友们详细讲解了废旧手机对环境的危害,并在现场开展了废旧手机捐献活动。小朋友们积极响应,仅二年级六班的30多个同学就捐赠了69部废旧手机。

  成都义工联负责人苏世杰表示,活动仍在继续,市民除了直接将废弃手机邮寄或送到成都义工联外,还可通过全市主要移动营业厅、青年旅舍、部分学校和社区摆放的“废弃手机回收箱”处理自己的废弃手机。“4月底,又有一批新鞋和学习用品将送往甘洛的两所山区小学。”

  活动初衷:保护大自然的同时献爱心

  据了解,废旧手机零件中含有铅、镉、汞等多种有害物质,若直接丢弃将严重污染土壤和地下水;如运到垃圾场焚化,塑料外壳还会产生含氯的有毒物质……人们每年产生的大量淘汰手机正在成为严重污染环境的“杀手”。“给废旧手机找个家!”已是众多成都市民的心声——此次回收废旧手机公益活动,将对这些手机进行相关环保处理,并作为第二次利用的“资本”,用来改善山区孩子的生活条件,传递市民的爱心。

  市民李伟是这次活动的积极参与者,他号召亲友们共捐赠了5部废旧手机。“因为之前对废旧手机的捐赠渠道不了解,所以我的废旧手机都是随便扔家里面,后来在网上查了一下,才知道这种做法有可能产生低量辐射,一些含溴的零部件还会导致人体出现免疫力降低等问题。”李伟说,他在看到活动之后,还特意上网查询了相关资料,对废旧手机的危害有了更深入的了解。

  成都晚报记者 易启明(图由成都义工联提供)