相关新闻

其他新闻

王光祈 从革命启蒙者到音乐家

2014年6月14日第13版

分享到:

  

  近代成都,一批杰出人士成为四川文化启蒙、革命启蒙的先行者。本期《成都故事》故居专题,走进社会活动家王光祈、辛亥革命四川“三大将军”之一的彭家珍、半生戎马半生诗文的传奇都督尹昌衡、只手打倒孔家店的老英雄吴虞的故居。他们或文或武,在成都近代历史上,留下了让人难以忘怀的一页。

  在离温江文庙约200米远的街道旁,有一条非常不起眼的小巷,名叫光祈巷(原叫社学巷),王光祈的旧居就在进小巷50米远的右手边。王光祈是地道的成都人,他的一生短暂又辉煌。他是著名的社会活动家、中国近代音乐史上第一位获得世界承认和肯定的音乐教育家,他用人生44年的光和热推动了新音乐的发展,为我国比较音乐学理论研究打下了坚实地基,赢得了世人的尊敬。

  故居难觅 百年旧居成文物

  1892年,王光祈出生在温江鱼凫镇小河村(今温江区柳城镇德通桥社区)。在他出生后不久,父亲就因病去世,王光祈的母亲罗氏独自一人将其抚养长大。罗氏出身富户、熟读诗书,受她的影响,王光祈在9岁前就读完了《三字经》《百家姓》等书。1902年,罗氏见王光祈读书进步很大,将他由三官庙私塾转到温江城内的社学巷私塾就读。当时的塾师黄玉珊学识渊博、思想极有见地,王光祈在跟随其学习的5年里获益颇多。而社学巷的这处私塾正是如今王光祈旧居的所在地。

  温江区文管所工作人员介绍,王光祈是家中独子。1910年,在母亲罗氏的张罗下,王光祈娶罗次珊为妻。婚后,两人育有一子一女。然而好景不长,长子因病夭折后,罗氏因无法承受痛失爱孙的打击与世长辞。时隔不久,1岁半的小女儿也因天花去世。1914年春天,痛心疾首的王光祈决定走出家门展开抱负,独留改名为王次玙的妻子守了32年的“活寡”。温江区文管所工作人员告诉记者,王光祈的妻子1946年去世,后经相关方面证实王光祈已无亲属存世,鱼凫镇小河村的故居也随之消失。为纪念王光祈,温江区政府将社学巷的私塾定为王光祈的旧居。

  历经百年风雨沧桑,如今的王光祈旧居已显斑驳,但白墙灰瓦间,郁郁葱葱的古树探出枝叶来,别样的景象似乎在告诉着后人,曾经从这里走出过一位被世人所尊敬的音乐理论家。附近居住的66岁王先生告诉记者,旧居现存正房两垂,中间有一天井相连。前屋面阔14柱21米,进深7柱14.5米。通高10米,悬山式小青瓦屋顶,穿透式梁结构,檐下有吊柱,柱下有石柱头基,后屋面阔20柱18米,进深9.3米。王先生说,他和后辈们此前并不知旧居的那段历史,直至这处“老宅”被列为文物,大家才第一次知道王光祈为何人,以及旧居在历史变迁中所承载的重要性。

  爱国志士 背井离乡参与救国办报又办刊

  童年时期的王光祈胸襟和抱负就得以显现。1908年夏天,15岁的他考入成都第一小学堂高年级就读。在校期间,王光祈如饥似渴地吸收着新文化、新思想、新知识,奠定了民族爱国主义思想的基础。郭沫若称赞他是同学中的佼佼者。更重要的是,在这所学堂,王光祈结交到了李劼人、周太玄、魏时珍、郭沫若、曾琦、李璜等10多位相濡以沫的朋友。也是在这所学堂,王光祈目睹、参与了两场接踵而来的历史大戏:“保路运动”和辛亥革命。1911年夏秋之际,四川保路运动兴起,王光祈参加了游行和罢课的行列。1914年,王光祈考入中国大学专门部法律本科。随后由李劼人介绍,王光祈兼任《群报》驻京通讯记者。后经周太玄推荐,王光祈到《京华日报》任编辑。1917年夏,王光祈和李大钊结识。李大钊称赞他为“能想、能行、极有志气的青年”。1919年7月1日,由李大钊、周太玄、王光祈等7人发起筹备的“少年中国学会”北京总会正式成立。这是一个对当时和后来的思想、文化界产生深远影响的著名进步社团。王光祈被选为学会执行部主任,他还亲自介绍了毛泽东、赵世炎、张闻天、恽代英等人入会。1919年12月,王光祈又同陈独秀、李大钊、蔡元培等人在北京、上海发起组织了“工读互助团”, 努力探索改造中国、振兴中华之路。

  音乐大家 第一位获西方博士学位的音乐学家

  德国是王光祈新生活的开端,也是他在学业上的重大转折。1920年4月,王光祈以《北京晨报》、上海《申报》、《时事新报》特约记者身份赴德留学。旅德期间,王光祈编译了《中国近代外交史》7册、《国防丛书》1套,并以记者身份撰写了几百篇通讯文稿。1922年冬,王光祈抱着以音乐再造中华民族的宏图大志,开始致力于中西音乐学的研究。他一方面学习音乐、乐器知识,一方面向国内介绍德国音乐、欧洲音乐,向德国介绍中国古典音乐。同时撰写了《东西乐制之研究》《东方民族之音乐》等著作,对我国比较音乐学研究起到了奠基的作用。王光祈虽然“半路出家”,但他认为国乐“必须吾人自行创造”,而“不能强以西乐代庖”。1934年以《论中国古典歌剧》一文,荣获波恩大学哲学博士学位,是中国第一位在西方获得荣誉的音乐学家,也是我国最早获得世界承认和肯定的音乐学家。

  客死异国 李劼人帮其实现死后同葬心愿

  王光祈在德国的留学生活,十分艰苦。他既未享受公费待遇,又无家庭资助,全靠卖文为生。积劳成疾,1936年1月12日,王光祈因突发脑溢血骤然病逝于德国波恩医院,终年44岁。波恩大学为他举行了追悼会。噩耗传回国内,南京、上海、成都等地和他的故乡温江都为他举行了隆重的追悼会。在南京追悼会上,蔡元培致悼词,徐悲鸿为王光祈画了遗像,成都各报发表了悼念文章。1941年,王光祈的骨灰由好友沈君怡运归回国,李劼人将其葬于成都东郊菱窠。当初恰同学少年时,“八骏”曾在沙河柳荫下结拜,并戏言日后同葬于此。李劼人重情,兑现少年承诺,替王光祈葬尸还魂,叶落归根。1983年,后人将墓移至四川音乐学院,为王光祈建纪念碑亭。周太玄题碑名:温江王光祈先生之墓,吕冀题亭匾:王光祈碑亭,巴蜀名儒张秀熟作楹联:“革命先驱,少年中国;蜚声环宇,音乐名家”。日本著名音乐学家岸边成雄以“第一个”证明了王光祈在亚洲音乐界无可替代的地位:“把柏林学派的比较音乐学观点第一个介绍到东方来的,是中国人王光祈。”冼星海以“刻苦耐劳”评价王光祈:“我们不能忘记这位音乐理论家王光祈,他推动了新音乐的发展,他的刻苦耐劳是我们从事中国新音乐的模范。”

  成都晚报记者 王平平 摄影报道

  王光祈故居

  地址 温江区光祈巷

  特色 悬山式小青瓦屋顶,穿透式梁结构,檐下有吊柱,柱下有石柱头基

  时间 在此学习生活5年

  王光祈(1892—1936)

  音乐学家和社会活动家,字润玙,笔名若愚,成都市温江人。他的研究,开东方民族音乐之先河。代表作《东方民族之音乐》《欧洲音乐进化论》《论中国古典歌剧》等。1936年客死德国。

  • 王光祈 从革命启蒙者到音乐家