相关新闻

其他新闻

登过《财富》上过《时代》的西南交大兼职教授谈“捷径”:
尽快知道自己喜欢啥 从而选对前进的方向

2014年10月18日第06版

分享到:

  【人物资料】

  郑宇:上海交大讲座教授、西南交大兼职教授,多次在MIT、CMU、康乃尔等顶尖学府讲学;多才多艺,也曾是《天天向上》的嘉宾;城市大数据的奠基者,研究成果获得24项国际发明专利和三项技术转化奖;作为现代创新者代表登上美国《时代》周刊。

  36岁,你或许还在遗憾年少的梦想没有实现,而郑宇,这位西南交通大学的兼职教授凭借自己努力先后登上《财富》、《时代》周刊,更得到了比尔·盖茨的器重……昨日下午,郑宇来到学校犀浦校区图书馆与同学们分享他的那些“奋斗事”。他鼓励同学们对生活要保持好奇心和兴趣,不要局限在自己所学专业。

  他观点

  兴趣很重要

  不要局限在所学专业

  “我那时是交大舞蹈队队长,也是体育舞蹈协会会长,听说协会现在还没解散。”郑宇相当自信地回忆起大学时代的经历。而他也有自信的“本钱”,华尔兹、探戈……都是这位“舞林高手”的拿手绝活,“说来我还是靠这个才结识了另一半,她还是我们的副会长。”此外,他还是学校足球主力和篮球队队长,兴趣广泛。

  郑宇讲述了很多他读书时的“八卦”,用意不仅是博同学们一笑,而是想告诉大家“兴趣也是很重要的,不要局限在自己所学专业”。郑宇说,一个学生应尽快知道自己喜欢什么,从而选对前进的方向,这也正是他走进微软亚洲研究院的所谓“捷径”。

  他观察

  比尔·盖茨见到员工

  几乎每个都要打招呼

  研究所里的工作充满了各种挑战和不确定性,这需要郑宇有更强的应变能力和沟通能力,已超出了他所研究的计算机领域,“比如要在3分钟或者4分钟里进行一个产品报告,这就需要技巧和能力。知识的积累决定了你的谈吐。”研究所的岁月打开了郑宇的眼界,他也逐渐在这个领域活跃起来,甚至有机会亲自向比尔·盖茨做报告。

  谈到这个全球著名的人物时,郑宇显得很淡定。今年9月份,他有幸面对面地为比尔·盖茨做4分钟的产品报告,比尔·盖茨整个过程都显得严肃,“他没有多说话,一般是点头或者摇头。”但在郑宇眼中,平时的比尔·盖茨倒是十分随和,见到每个员工几乎都要打招呼,看上去精力十分充沛。

  成都晚报记者 胥帅 摄影报道  

  ☆师生互动☆  

  “我男朋友没有上进心,一天只知道玩网游英雄联盟,怎么办嘛?”一名大二学生提出她的感情问题。郑宇当起了“知心哥哥”,“你要正面引导你的男朋友,打游戏或许也是一种放松的方式,其实我也是喜欢打游戏的。”