相关新闻

其他新闻

百年成都社会生活的缩影 人民公园装满光阴的故事

2015年9月29日第16版

分享到:

  成都晚报记者马小兵 霍嘉顺/绘

  长期在成都生活的人,一定都会去过人民公园。那里是老成都人喝茶读报聊天的地方,是家庭春游野餐聚会的地方,是每年菊花会展的地方。人民公园最早叫少城公园,建于1911年的少城公园, 是成都的第一个公园。在全中国也是最早的公园之一。建成之初面积有50多亩,已有一定规模。建造少城公园的经过,李劼人在《大波》中曾作过介绍:宣统年间,朝廷派了个叫玉昆的将军来成都管理满人,其官阶与四川总督同为一品。玉昆住进少城后,“把那从小东门进去不远,关帝庙旁,一片广大的野树业生,杂花满地的隙地,和一片大荷花池,开辟出来,改为公园,马马虎虎修造几所假洋楼,以及一片亭榭,招了几家餐馆茶铺,出卖门票,每人当十铜圆二枚……这是自有成都以来,破天荒的一个大公园,虽然屋宇修得不太好看,毕竟树木还多,地方还大,又有池塘,又有金河,因此公园一开,生意登时就兴隆起来。玉昆先生便一举两得,既有了门票收入的利,又博了个颇开通的名。”

  曾经是成都茶馆最多的公园

  茶与茶馆,在成都人的日常生活中占有非常重要的位置。过去的少城公园(今人民公园)占地不上百亩,古树不过千株。然浓荫翳然中,包括绿天、绿荫阁、鹤鸣、射德会、枕流在内的茶馆却有八九家之多,这是令人万万想不到的!鹤鸣茶社至今仍在照常营业,算得上是中国茶文化中的地标性建筑。

  抗战时期,高校内迁,不少学者、作家、艺术家居留在成都,张大千、齐白石等最爱在鹤鸣茶社小聚,叶圣陶常同朱自清到少城公园的绿荫阁品茗。叶圣陶在他的《我与四川》一书中,还曾以《忆江南》词牌填词一首:“成都忆,常涉少城园。川路碑怀新史始,海棠花发彩云般,茶座客声喧。”

  历史的纪念碑

  少城公园还与中国近、现代的两个重大史事密切相连,一是辛亥革命,一是抗日战争。站在祠堂街东、西任何一端,我们都能看到两个标志性的建筑,一个是全国重点保护文物的“辛亥秋保路死事纪念碑”,这座今天看来已不算太宏伟的纪念碑,在百年前的成都城中绝对是一个既宏大又充满现代元素的建筑;另一个是被成都人亲切称呼为“无名英雄”的“川军抗日阵亡将士纪念碑”。它们都是成都历史的纪念碑。

  人民公园大事记

  ●1911年,少城公园建成, 是成都历史上第一个公园。

  ●1913年,为了纪念四川保路运动中的死难者, 四川军政府决定在少城公园(今人民公园)修建一座保路纪念碑。

  ●1924年,少城公园内建立“成都通俗教育馆”(1932年改称为民众教育馆),卢作孚先生作为首任馆长,他把通俗教育馆当作社会改造的第一个试验,在一年多的时间内,做了许多有利于成都新文化建设的工作。

  ●1937年9月5日,首批出川的川军将士在少城公园誓师出发。辛亥元老张澜代表成都民众为子弟兵壮行;著名川军将领刘湘、邓锡侯等在大会上作了慷慨演讲。

  ●1941年7月27日,日军出动108架飞机轰炸了成都少城公园一带,造成巨大伤亡和财产损失。

  ●1949年12月10日,成都解放。少城公园获得新生,次年更名为“人民公园”。

  ●1952年夏秋,李劼人亲自审核公园规划,分别三次拨款进行整治。

  ●上世纪50年代起,每年秋季举办“菊花会”,展出品种1000余种,深受市民喜爱。1992年开始举办“迎春花展”,这两项传统花展现已融入成都市民的文化生活之中。

  作者简介

  霍嘉顺

  国画家,现居成都。四川省人民政府文史研究馆特聘馆员,成都诗婢家画院副院长,四川师范大学文理学院客座教授。

  • 百年成都社会生活的缩影 人民公园装满光阴的故事