相关新闻

其他新闻

在陕西去世的马超却在新都有个墓

2016年3月18日第10版

分享到:

  □文/李殿元

  《三国演义》中,蜀汉大将马超出场的次数不算太多,但却以勇武果敢的形象深受大众喜欢。据说,现在的年轻人玩三国角色扮演游戏,选马超的人最多。有趣的是中国现有两个马超墓,一个在四川成都市新都区,一个在陕西勉县。马超是病卒于任上而就地安葬的,所以真正的马超墓是在勉县,为什么新都会有个墓?成了疑案。

  三国英雄数马超

  马超字孟超,东汉右扶风茂陵(今陕西兴平)人,伏波将军马援之后,其父马腾东汉末为征西将军,马超即领腾部,称“征西将军”。公元211年,马超与韩遂、成宜、李堪等十部在关中起兵反对曹操,与操激战潼关,在黄河与渭水之间曾多次击败曹操,曹操曾说:“马儿不死,吾无葬地也。”在曹魏将领中,仅许褚可与之匹敌,故有“三国英雄数马超”之说。

  后来,曹操采用贾诩之谋,离间韩、马,迫使马超退守陇西一带。扬阜说他:“甚得羌、胡心。”公元214年,败于扬阜,奔汉中依张鲁,转事刘备。刘备围成都数十日不得下,马超兵到“城中震怖,璋即稽首”。

  公元219年,刘备夺取汉中,马超等上表立刘备为汉中王,刘备封马超为左将军,位与关羽、张飞并列。公元221年,刘备称帝,迁马超为骠骑将军(三品),领凉州牧,镇守阳平关(今勉县老城),公元222年病卒于任上,就地安葬,时年47岁,谥“威侯”。

  公元227年,诸葛亮上表北伐曹魏,经马超墓,令其弟马岱挂孝,亮亲诣墓致祭,激励三军将士化悲痛为力量。刘备称赞马超:“信著北土,威武并照”,诸葛亮评价马超:“兼资文武,雄烈过人,一世之杰。”

  成都人为病逝勉县的马超修了个墓

  马超是病卒于任上而就地安葬的,所以真正的马超墓是在勉县,但在新都,成都人也为他建了个“马超墓”,位于新都区城南三里处桂林乡马超村,是县文物保护点。因资料缺乏,建墓的时间和原因已然成谜。

  新都是古代从成都市北出必经的第一个驿站,地当要冲,被誉为成都的“北门钥匙”。据记载,原在城南的马超墓宏大,坐北朝南,封土高约6米,直径约12米,墓后有环状土丘,古柏森森。墓室宽约3米,深约10米,内有石门,石案,石棺台等,雕刻精美。

  位于新都的马超墓,历代均受到重视。明代四川按察使杨赡、成都知府王九德、新都知县邵年齐等官员,因墓年代久远,原貌已不复睹,为使马超墓不致湮没,均曾于马超墓前立碑,又于道旁立华表。清代雍正、道光年间,当地知县亦保持修缮墓地的习惯。清代雍正十二年(1734),知县陈铭在马超墓四周立界石,严禁在界内樵采、耕种、侵葬。道光十七年(1837),知县张奉书又重新丈量墓地,共三亩一分七百四毫。墓周栽植柏树,砌筑围墙,招佃看守,春秋祭扫,并在道旁重立“汉故征西将军马公讳超字孟起之墓”标志碑,以壮观瞻。

  清代保护马超墓最著者,当推四川提督马维祺,马曾在法越之战和川边平叛中屡立军功。宣统元年(1909),马维祺到川北巡视军务,见马超墓园倾圯、碑字漫灭,感触神伤,乃慷慨捐资,在墓前重修了献殿三间,亲自书写“英风常振”匾额,撰书《马公墓志》刻石以存,使马超墓再具规模。马维祺对马超墓如此重视,不仅因为他们都姓马、都有少数民族血统、都是历史上四川统兵的骁将,最根本的原因正如马维祺所说,是为了“崇先贤而励后来也”。

  “马超显灵”的传说

  《四库全书》子部收录明中期著名笔记小说《耳谈》记了这么一个故事:

  明朝四川新都县人杨廷仪,是宰辅杨廷和的三弟,为官参议。父亲去世后,杨廷仪为他买了墓地,挖土后,发现有块高大的墓碑写着:“汉左将军马超之墓”。杨廷仪认为这块风水宝地有了验证,于是就在那里安葬了父亲。

  不久,杨廷仪朦胧中梦见一人,锦袍玉带,对他说:“我是汉将军,不要侵占我的墓地。”杨廷仪醒后,没有放在心上。后来,又梦见马超戎装弯弓,一箭射中了他的左眼,接着又一箭,射中了他的右眼。杨廷仪两眼先后失明,然而,他认定卜葬之地是风水宝地,因而毫不妥协,意志更坚决了。

  后来,又梦见马超瞋目大怒说:“我定能给你带来灾祸。”不久之后,杨家有人与商人同路,却垂涎钱财而把他们全部杀死。事情败露后,被判凌迟重罪,杨廷仪因此而被连坐,处以弃市(死刑的一种)。

  桂湖碑林还残存两块有关马超的碑石

  新都马超墓在各个时期遭到不同程度地破坏,今祠毁碑存,碑文也不全了。

  民国时期,曾在成都武侯祠写下“两表酬三顾,一对足千秋”名联的尤俊,因马超死后追谥“威侯”而在新都留下“将莫遇马威侯”的联语,抒发了对马超墓被盗掘的感伤之情。

  新中国成立后,这里办起了马超村小学。文革期间,马超墓遭到彻底破坏,墓石全被取空,仅存墓后环状土丘及碑刻两通。

  现在,在原马超墓位置上已经盖起了高楼大厦,马超墓所处的路被命名为“马超路”,原来的遗址上的小区被命名为“马超小区”,区里有个幼儿园(前身是马超小学),正是原来的马超墓遗址。

  1985年,新都县人民政府将马超墓列为县内重要文物遗址,立碑保护。1987年,全县文物普查,将两块碑石迁到升庵桂湖,现立于桂湖碑林。一碑高194厘米,宽88厘米,楷书,共10行,行24字,载马超事略,字大多漫患,撰书者失考。另一碑为马维祺撰书《汉骠骑将军领凉州牧嫠乡侯谥威侯马公墓志》,高170厘米,宽88厘米,颜体,共31行,每行13字。

  • 在陕西去世的马超却在新都有个墓

  • 下一篇