相关新闻

其他新闻

垃圾山下 志愿服务训练营开营 30个成都家庭感触多多:环保从使用专用垃圾袋开始

2016年8月16日第04版

分享到:

  每天和5000吨垃圾打交道是什么感受?白色垃圾,大自然要花多久才能“消化”?……上周末,家庭志愿服务训练营第二季在成都市志愿者服务活动中心火热开营,来自30个家庭的大人小孩齐上阵,在垃圾填埋场了解环保知识,在家庭环保知识PK等活动中感悟做公益的乐趣。据悉,此次训练营在成都市文明办指导下,由成都公益组织服务园主办,到场的家庭以组队的方式用两天一夜的时间参与志愿服务。

  有感触

  垃圾山下听成都榜样讲环保:

  以后会尽量用黑色专用垃圾袋

  满目的灰黑色铺满山坳,空气中的腐烂气息阵阵袭来……刚一下车,30个家庭的孩子和家长们都连声喊臭,赶紧把口罩拿出来戴上。大家到达的地方,是成都市唯一一座大型生活垃圾填埋场——成都市固体废弃物卫生处置场。营员们来到这里,将参与一堂特别的环保课,给他们讲课的是成都榜样田金和。作为敬业奉献的榜样,田金和在这样的环境中埋头苦干了35年。

  “地上覆盖的黑布是什么呀?”“垃圾填埋场的污水是哪里来的?”……对于初次来垃圾填埋场的孩子和家长们一个接一个的疑问,田金和早有准备。“覆盖物并非黑布,而是PE膜,它防水耐踩不易烂,用它来覆盖垃圾,可使之与外界隔离;污水实际上是‘垃圾渗滤液’,一吨生活垃圾中包含20%的‘垃圾渗滤液’……”

  田金和介绍,每天都有5000多吨垃圾送到这里,20多万平方米的巨幅薄膜下面,掩埋着深达100米的垃圾。“我们常见的塑料袋、塑料制品,填埋后,几乎不能降解,真的希望大家减少一些不必要的消耗。”见孩子们认真地点着头,田老师又给大家支招:“市面上的黑色专用垃圾袋,大多由可降解材料制成,填满后一般一年多就可降解。”

  “无法想象,如果我们制造垃圾的速度远远大于自然的‘消化’速度,垃圾山会不会越来越高,恶臭会不会弥漫我们生活的城市?”一位家长颇为忧虑地对孩子说。

  有缘分

  志愿服务活动牵线

  两个小伙伴久别重逢

  两天一夜的训练营充满着温情的片段,不时还有惊喜发生。“嗨呀!是你啊!”同为9岁的朱雨和杨梓墨激动地抱在一起。原来,就读不同学校的两个小家伙曾经都在一个跆拳道班学习,离开后就再也没见过。没想到这次居然不约而同来到家庭志愿服务训练营。“看来娃娃们不仅爱运动,还都爱当志愿者。是志愿服务活动给了他们再次结缘的机会!”朱雨的爸爸说。

  两天一夜里,两个小家伙一起跟着道德模范秦坤学习了手语,还在参观完垃圾填埋场后一起画了两幅海报。“这是环保海报,画好后贴在家里。”杨梓墨说。记者看到海报上画着简笔画,上面写着一行行小字:“尽量给客人提供拖鞋,少用鞋套;尽量用平板电脑记录信息,少用纸张……”两个孩子还相约以后有空会常参加环保活动,“比如环保跑比赛,正好我们都爱运动。一起跑步宣传减少汽车尾气污染。”

  好消息

  这样的训练营

  以后每年都有

  据悉,家庭志愿服务训练营在7、8月共举办了两期,未来将常态化开展,每年都举行。市文明办志愿服务处相关负责人表示,通过举办家庭志愿服务训练营,能给孩子和父母提供一个同处共事的平台,一个孩子锻炼自我的机会,增强彼此沟通,同时,还能从小在孩子心里埋下志愿服务种子,借助热爱公益的家庭力量,带动社会上更多人参与公益。

  成都晚报记者 罗昊 图由主办方提供

  • 垃圾山下 志愿服务训练营开营 30个成都家庭感触多多:环保从使用专用垃圾袋开始

  • 下一篇