相关新闻

其他新闻

拾金不昧 “龙泉好人”获万元奖励 家庭困难仍买千元文具送给特教孩子

2016年11月23日第05版

分享到:

  如果你捡到4万余元钱会怎么办?龙泉驿区的收荒匠汪辉如,收废铁时收到一个装了4万余元钱的旧电饭煲,他连夜找到失主送还,龙泉驿区文明办用1万元奖金礼遇龙泉好人。拿到奖金的汪辉如,家中欠着8万元债务,还有个脑瘫儿子,但仍拿出1000元买上学习用品,悄悄送给龙泉驿区特殊教育学校,将爱继续传递。

  一个“秘密” 给特殊教育学校孩子们送去文具

  昨日上午10时,42岁的汪辉如提着88本儿童绘画书、20盒240支画笔来到龙泉驿区特殊教育学校。他走进培智一年级(1)班,把书和笔送到孩子们手中。“同学们,这是龙泉好人汪辉如叔叔送给你们的礼物,大家说声谢谢好吗?”副校长张慧向在场的家长和孩子介绍着这一特殊的捐赠。“谢谢叔叔!”孩子们一边道谢,一边翻看手中的书本。

  这一幕,其实是汪辉如酝酿了一周的“秘密”。11月14日,汪辉如就想着给特殊教育学校的孩子送些文具。虽然已在龙泉驿区做了7年的收荒生意,但并不知道特殊教育学校在哪儿。向所在长柏社区的工作人员咨询后,他得到了帮助,并得知学校有88个孩子。前日下午,汪辉如前往龙泉席殊书屋挑选礼物,共选择了1400余元的儿童绘画书和彩笔。老板得知是送给特殊教育学校的孩子后,只收取了1000元。

  龙泉驿区特殊教育学校接到长柏社区工作人员电话,得知有好心人要来看望孩子们后,将此事告诉了龙泉驿区文明办,汪辉如的“秘密”由此被“曝光”。

  一次善举 捡到4万余元巨款连夜物归原主

  “我的小儿子就是脑瘫,现在13岁,我知道他们的成长有多不易。”汪辉如靠收荒养活一家8口,平均每月2000元收入,家里还欠债8万元。在长柏2组9号租住的15平方米的屋子里,放置了一张床、一个衣柜、两张桌子。电视、风扇、电饭煲都是回收的旧家电,“收到旧家电随时都能换,我还给孙儿收了些二手儿童车。”

  生活拮据,为何还要花费千元买学习用品送给孩子们?这还得从这个月初,汪辉如的一次善举说起。11月6日晚9时,汪辉如照常在出租屋整理收来的废品,在将一个旧电饭煲的铝和铁分开时,发现里面藏着一个布袋,“是钱,估计有三四万。”汪辉如立刻报了警,并连夜冒雨和警察一起将4万余元钱送还给了当日唯一收到旧电饭煲的那户人家。汪辉如说:“会把钱裹两层布一层塑料口袋藏在旧电饭煲里的人,肯定不是有钱人,丢失这笔钱,一定很着急。”

  因为这次善举,汪辉如被评为“龙泉好人”,还收到龙泉驿区文明办发放的1万元的“好人基金”奖金。正是有了这笔奖金,汪辉如才想通过自己微薄的力量去回馈社会。尽管家里还有债务,他还是拿出1000元去看望同样需要帮助的孩子们。

  一个基金 龙泉驿区“好人基金”温暖好人

  记者获悉,汪辉如领到的1万元奖金,是龙泉驿区为礼遇好人而专门设立的“好人基金”。这也是“好人基金”截至目前发出的最多一笔。“好人基金”由龙泉驿区财政每年注入50万元作为扶持金,由龙泉驿区文明办和龙泉驿区慈善会共同管理。

  “让好人有好报,让好人不心寒。”龙泉驿区文明办主任肖迁鸿认为,对好人不仅要有精神上的鼓励,物质上的奖励也是一种肯定。龙泉驿区从2013年开始寻找“龙泉好人”,启动身边好人“十百千万”创评工程。2015年,在全市区(市)县中首创出台《龙泉驿区表彰礼遇帮扶身边好人实施办法》,对道德模范和获得“好人榜”好人称号的居民给予精神和物质双重鼓励,获奖人最高可获10万元奖金。

  《办法》还从公交出行、贫困帮扶、创业就业、子女就学等多个方面给予政策优惠。龙泉驿区委常委、宣传部部长彭钚铀表示,希望借此挖掘好人元素,发动更多的人学好人做好事。

  成都晚报记者 谢红 摄影报道

  • 拾金不昧 “龙泉好人”获万元奖励 家庭困难仍买千元文具送给特教孩子

  • 下一篇