相关新闻

其他新闻

以德润城 榜样力量引领城市道德风尚

2017年6月20日第01版

分享到:

  成都近年涌现的模范榜样

  全国道德模范及提名奖获得者12名

  四川省道德模范29名

  成都市道德模范201名

  “中国好人”187名

  “四川好人”409名

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。为落实市第十三次党代会精神,坚持用社会主义核心价值观凝魂聚力,积极弘扬中华民族传统美德,今日,由成都市委宣传部、成都市精神文明建设办公室主办,成都市广播电视台承办的第四届成都市道德模范授奖仪式将在成都市广播电视台演播厅举行,55名第四届成都市道德模范将接受最热烈的掌声和最崇高的敬意,由此也拉开成都参加第六届全国道德模范评选表彰活动的序幕。

  近年来,成都市不断涌现模范榜样。“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化得到孕育积淀、转化发展。

  以文化人、以德润城,榜样力量引领城市道德风尚,崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的社会风尚,将为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供源源不断的精神动力和道德滋养。

  多个品牌活动

  发现身边的“成都温度”

  6月1日,一名热心网友向成都晚报官方微博发私信,推荐身边温暖故事:公交车师傅曾令书建起“天府新区506路公交乘客公益群”,每晚手写发车时刻表,按时发到微信群,方便乘客乘车。随着成都晚报的报道发酵,这一暖心善举感动了众多网友,《人民日报》也在6月6日为曾师傅的“微创新”点赞。其实,这是“平凡之善——寻找身边的成都温度”活动的日常状态,几乎每天都会有网友通过热线、微博、微信晒出自己遇见的“成都式温暖”。

  近年来,在成都市文明办主导下,启动了道德模范评选、“我推荐、我评议身边好人”活动、“成都榜样”主题评选、“平凡之善——寻找身边的成都温度”等各类主题活动。这一个个属于成都的品牌活动,通过广泛发动,层层选树,不断推出新典型,在全市掀起推荐榜样、学习榜样的热潮,榜样人物在成都不断涌现。

  在刚进行的第四届成都市道德模范评选中,开门办评选,通过组织推荐、媒体发掘、群众推荐、网络推荐等方式拓宽榜样人物征集推荐渠道。带领全村群众发展现代产业,促进群众增收致富的泼辣女支书姚庆英;患者口口相传,坚持10年义诊、年过八旬的老中医范忠贵;不顾腿有残疾,英勇跳水救人的环卫工人王正田;无论刮风下雨都随叫随到为居民解决用电问题的高新供电公司共产党员服务队队长刘源,纷纷被推荐到推选平台。

  2015年开展的“成都榜样”主题活动联动市级各部门,以行业为划分,开展了成都榜样·好警察、成都榜样·好工人、成都榜样·好青年等系列评选活动,每月都发布“成都榜样”月度人物榜。身负重伤仍顽强阻击犯罪分子的好警察朱伟华;苦练蜀绣技艺10年传播四川魅力的好工人鲁莉等上百位行业楷模、行家里手进入大众视线。

  市民广泛参与、各行各业热情推选、多个品牌活动不间断推进……成都群星璀璨的“平凡英雄谱”悄然绘就,榜单不断扩大。

  创新传播方式

  让善行故事家喻户晓

  “成都榜样在我们身旁,这城市变得欢乐安康,用汗水沉淀的锦绣诗篇,闪耀着温暖持久明亮……”每当这首《成都榜样》回响在街头巷尾、校园社区、公交地铁,人们被朗朗上口的旋律所吸引,更为这座城市不断涌现的榜样故事而自豪。

  榜样在我们身旁,榜样故事早已沁润每个成都人的心灵。近年来,成都将评选道德模范、榜样人物的过程与宣传学习融合一体,创新传播方式,借力新媒体突破,让市民在网络点赞、网络直播、手机游戏中了解道德模范的故事,在《成都榜样》歌曲、《成都榜样》系列广播剧中感受榜样的风采。

  第四届成都市道德模范评选活动在为候选人点赞环节,吸引了917万人次参与。市民通过成都文明网、活动专题H5页面等,倾听模范们的动人故事,为心中英雄投出致敬的一票;在20场道德模范直播中,近500万人次市民通过镜头,通过互动,和模范敞开心扉,48岁的餐饮老板牟红强在直播中带领数十万网友参观餐馆厨房,讲述“死亡1小时的水产品全部扔掉”“宴会原材料必须1日之内加工完成”等她对于诚实守信、诚恳经营的理解;在地铁、公交车、城市广场大幕上,著名音乐人张达山和川籍歌手王铮亮创作的《成都榜样》,感动了每一位成都人。

  榜样引领带动

  引发市民共鸣互动

  心之向往,起而行之,见贤思齐。榜样的力量是无穷的,如果把榜样力量转化为广大群众的生动实践,一个城市将拥有强大的精神之力。

  自幼生长在东风渠边的吴永秀,40年勇救24名落水者,用生命演绎一出出惊心动魄的救人故事,被人们冠以“救水女侠”的美称。从2012年组建“义务阻泳队”起,不断有志愿者慕名而来,与这位全国道德模范一起,开展爱心行动。队员从最初的几人,扩展到现在的180多位,甚至还有贵州、内江、西昌等地的志愿者前来加入。“数字周周在变大,好心人越来越多”是吴永秀真切的感受。去年底,吴大姐还发起了“吴大姐爱心驿站”,给环卫工人提供微波炉、饮水机、消毒柜、桌椅等各种设施,在吴大姐的邀请下,热心商家倾囊相助,提供场地便利,提供免费餐饭,环卫工们在成都这个城市感受到了平等与尊重。

  成都市第三人民医院骨科主任梁益建,用孜孜不倦的“工匠精神”实现在极重度脊柱矫形领域禁区的不断突破,先后参与过的“驼背”手术有3000多例,亲自主刀挽救上千个极重度脊柱畸形患者的生命,为无数“低头”病患开启了他们的“抬头人生”;成都市公安局金牛区分局天回派出所民警叶小玲,8年来16次走进乐山市马边彝族自治县捐资助学献爱心,在她的召集下,近百名爱心人士加入到募集新书等助学活动中;四川易林发展有限公司总经理廖林,出资为村上老人修建活动广场,联动身边爱心人士自筹资金在本村建起全国首家“当代孝道文化博物馆”……

  群众从来都是精神文明创建活动的主体,道德教育实践只有深入基层,与人们在思想情感上产生互动和共鸣,才能真正走进人民群众心里。而我们身边的道德模范,是生动鲜活的事例,是具体有形的正能量,是打动人心所在,引领着成都人,将善与美的追求化为实践,将对道德的崇尚化为行动。

  “九天开出一成都”,这座近三千年的古都,如今正奋力建设全面体现新发展理念的国家中心城市。当高楼林立、当航线密布、当创客接踵而至,当成都速度不断刷新的同时,成都也用新发展理念凝聚城市精神,成都,是乐观包容的成都,是友善公益的成都,是闪耀着天府文化的魅力成都。模范榜样们的引领带动,无数成都人的凡人善举,让美德在这片土地传承,让文明在这座城市延续,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供着源源不断的精神动力和道德滋养。

  成都晚报记者 刘奕 白茹 何亚男

  • 以德润城 榜样力量引领城市道德风尚

  • 下一篇