相关新闻

其他新闻

动员千遍 不如问责一次
PM2.5、PM10不降反升地方政府将被约谈

2017年6月20日第01版

分享到:

  “成都治霾十条”“成都治水十条”日前出炉。如何保障各项措施落到实处?确保不会出现反弹?是否有长效的督查问责机制?对此,相关牵头部门表示,治霾方面不仅对重大生态环境事故实行终身追责,还将对治理不力的地方政府实行约谈。

  “由市大气办负责统筹安排和组织协调,建立空气质量月排名和通报制度,对PM10、PM2.5浓度不降反升的地方政府实行约谈。”市环保局副局长张军透露,将大力开展移动执法,健全环保与公安、检察院、法院协作机制,坚持对环境违法“零容忍”。

  在治理建设工程扬尘污染工作中,据市建委主任张樵介绍,已经制定了文明施工标准化相关技术标准,全面推进“双随机”检查,严厉查处违法违规行为,对违法主体实施信用扣分,倒逼企业落实扬尘治理主体责任。

  据市水务局局长阳昌寿介绍,根据计划,2020年,开展已治理黑臭水体“回头看”、水质监测、公众评议调查等,查漏补缺,巩固提升,确保治理成果。到2021年,建立长效管理机制,强化日常巡查监管,巩固治理成果。建立工作进展月报制、联席会议制、约谈制、责任追究制等制度,将有效地杜绝反弹现象。

  市经信委副主任郑中礼介绍,下一步将对全市工业园区污水处理厂建设、配套管网现状进行全面排查。同时,将建立常态工作联系机制,每月通报园区外工业企业整治情况,逐步减少不达标工业污水排放。成都晚报记者 罗斯