相关新闻

其他新闻

成都平原地区大气污染治理被列为全省环保“一号工程”

2017年6月20日第01版

分享到:

  让成都天更蓝、水更绿、城市更亮丽、生活更宜居 摄影 王欢

  昨日上午,在四川省委外宣办、四川省政府新闻办举行的解读省第十一次党代会精神第四场新闻发布会上,相关部门围绕“坚定推进生态优先绿色发展”进行了解读。成都晚报记者从会上获悉,成都平原地区大气污染治理被列为全省环保“一号工程”,将尽最大努力让2017年全省蓝天数多于去年、持续雾霾天数少于去年、持续污染时长短于去年,特别是成都市环境空气质量要有明显改善。

  省环保厅厅长于会文表示,在摸清全省大气污染排放源基础上,建立污染源清单,实行“清单制”管理。比照京津冀做法,在成都平原地区实行专人巡查,确保每一寸土地都有专人值守。在全省建筑工地安装扬尘视频监控平台,在重点城市渣土运输车上安装卫星定位装置,加强餐饮油烟污染整治。同时,进一步落实秸秆禁烧、施工扬尘控制、工业集中区燃煤锅炉改造淘汰、“小散乱污”企业整治、重型机动车限行、排污大户偷排漏排超排整治硬性措施,并强化联防联控联治,借助“国家队”力量精准治霾,组建了71位国家级专家、院士构成的四川大气污染治理专家顾问团,找准症结,对症下药,还要强化“科技治霾”。

  据介绍,今年上半年,四川省环境质量指标数据已经有了明显改善。1-5月,全省大气优良天数在1-2月遭遇极端气候条件下,仍然同比上升了0.4%,PM2.5同比下降2.8%,成都市优良天数同比上升1.7%。成都晚报记者 滕杨

  • 上一篇
  • 成都平原地区大气污染治理被列为全省环保“一号工程”

  • 下一篇