相关新闻

其他新闻

共治共享 没有局外人

2017年6月20日第01版

分享到:

  成都日报评论员

  人因自然而生,人与自然共生。大气、水、土壤与我们的生活休戚相关。推进“三治一增”作为市委全面贯彻中央绿色发展理念和省第十一次党代会关于建设美丽繁荣和谐四川的决策部署,落实市第十三次党代会精神,积极回应市民关切的一项重大举措,也是一次共建人与人、人与自然和谐共处美丽家园的全民行动。这一过程,没有旁观者,也没有局外人。

  环境就是民生。习近平总书记指出,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。当前,随着经济社会持续发展,我们必须把加强生态文明建设和环境保护作为提升民生福祉的善治德政,以环境保护的实际成果造福于民、取信于民。

  环保人人都是主角。生态环境作为人类繁衍生息的物质基础和命脉所系,用之不觉,失之难存,没有替代品。加强环境保护,事关全局、事关根本、事关长远。推进实施铁腕治霾、重拳治水、科学治堵、全域增绿“三治一增”,打赢大气、水、土壤污染防治攻坚战,构建生态文明制度体系,绝不仅仅是环保部门的事,企业、机关事业单位、市民等各个主体都要参与到环保事业中来,做到“同呼吸、共奋斗”,让每一个人都成为生态文明建设的践行者、推动者。

  环保为市民,环保靠市民。生产方式和生活方式是直接决定生态质量的人类行为,保护生态环境这两个方面必须有机配合、缺一不可,为此,我们要倡导绿色生活文化,大力培育和弘扬绿色低碳文化,倡导绿色健康消费观念,鼓励绿色消费、绿色出行、绿色居住、绿色饮食、绿色休闲,推动生活方式和消费模式向简约生活、低碳环保、文明健康方向转变;要营造绿色社会风尚,鼓励公众参与环保公益活动,广泛开展绿色企业、绿色机关、绿色校园、绿色社区等创建活动,形成生态环保人人有责、人人参与、人人共享的良好社会风尚;要强化绿色宣传监督,发挥人大、政协依法监督和民主监督作用,综合利用“报刊台网”和新媒体手段,全方位宣传环保理念政策,发动各方面力量参与环保事业。同时建立完善环境投诉有奖举报制度,鼓励市民检举揭发环境违法行为,形成强力震慑。

  道虽迩不行不至;事虽小不为不成。让我们坚持从我做起,从我家做起,不断发挥主人翁精神,共同描绘出绿满蓉城、花重锦官、水润天府的美丽画卷。