相关新闻

其他新闻

正德铸魂 慧学强本
——记郫都二中从“百年老校”到“百年名校”的蜕变

2017年6月28日第05版

分享到:

  位于成都西南郊的郫都二中,是一所创办于1913年的百年名校。毗邻望丛祠这一历史古迹,当你经过望丛祠,耳畔琅琅书声引人入胜。置身校园,错落有致的学校教学楼,安静肃穆;宽敞明亮的省“A”级餐厅,清净雅致;设施齐备的学生公寓,美观整洁;藏典云集的学校图书馆,宏伟大气。 百年积淀,终成名校。郫都二中坚持立足“正德铸魂,慧学强本”的办学思想,连续10多年获得市、县教育局高考质量表彰奖,每年超额完成教育教学目标任务,为国内知名高校输送了一批批优秀的人才。

  践行正德教育 打造德育特色

  早至先贤望帝、丛帝起,先贤们“正德”、“慧学”的人文精神,就给郫都区这片土地烙上了深深的文化印记。秉承这一精神,郫都二中以“正德造就人,慧学发展人”来实施学校各项教育,坚持德育为先,成人为本,形成了“正德铸魂,慧学强本”的教育理念。

  在这一教育理念的支撑下,学校的德育工作紧密有序的开展,学校以德育活动和各种学生社团活动为主体,呈现出自主、自理、自强的德育特色。在郫都二中,由学生自发创立的学生社团有14个,包括:音乐社、舞蹈社、话剧社、创新教育社等。学生社团不仅为学生们搭建起校园第二课堂,还为他们提供了一个展示自我、激发潜能的重要舞台。此外,作为成都市首批心理健康教育特色学校、成都市学生心理危机干预种子学校。郫都二中早在2011年就建立了“郫都区师生心理发展中心”,以“全员育心、全程育心”为目标,以“心理教育+”为抓手,逐步形成了学校心理工作与其他工作间“心随所动”“我随心动”的工作特色。目前,郫都二中的心理健康教育成为区域领先、辐射面广的教育活动,并因“心理教育+”工作特色成为郫都区唯一一所优质特色高中项目创建学校。

  立足慧学强本 着力智慧教育

  基于“正德铸魂,慧学强本”的办学思想,郫都二中积极构建“正德修身”课程以及“慧学强本”课程。以此搭建起体现“正德铸魂,慧学强本”的校本课程体系,并形成具有学校文化含量的校本课程。在保证校本课程有序推进的过程中,为激发学生学习兴趣,开拓师生视野,学校又先后开设《古蜀郫县》、《中国美术名家名作欣赏》《川西坝子方言》等十多门选修课。

  为了顺应时代发展要求,开启新的教育模式。2015年9月,郫都二中建成了首届“石室中学(成都四中)理科网络实验班”。45名学生通过通过网络互动方式,与石室中学的理科实验班学生享有同步教学资源。学校为网班配置了最优秀的师资,采取“导师制”模式,让老师对每个学生进行一对一的学习和成长辅导。“双师制”跟“导师制”的管理模式,为郫都二中首届网班的发展,奠定了坚实的基础。在“石室中学理科网络实验班”区期末统考中,郫都二中取得了非常卓越的成绩,学生提升最快、进步最大。运用“互联网+智慧教室”的新技术,郫都二中开设英才班。在英才班,每位学生借助一台平板电脑,采用翻转课堂的教学模式,实现了课堂上师生的实时互动交流。为了进一步的提升教学质量,学校选拔优秀专家教师组成“英才班”顾问团队,着力学习和课堂科学高效的进行, 郫都二中英才班近年教育教学质量不断攀升,成绩优异,成果显著,这应该就是这一全新教育形式交出的最好答卷。

  百年岁月洗礼,百年不忘初心。川西千年的地域文化及学校自身百年的文化沉积,赋予了郫都二中独特而厚重的文化底蕴,承载着这份厚重,学校始终坚持“正德铸魂,慧学强本”的办学思想,完成了从“百年老校”到“百年名校”的华丽蜕变。