相关新闻

其他新闻

全球直播 “最美成马”引各方点赞
成都:“跑”了就不想离开的城市

2017年9月25日第04版

分享到:

  9月23日上午8点,东风日产2017成都国际马拉松赛鸣枪开赛,2万名跑友从西部国际博览城开跑。除了现场观众,全球观众通过央视5套直播以及10大网络平台直播观看了比赛。

  现场 跑友见证“成都速度”

  普通跑友把参加本次国际马拉松赛当成一次享受。跑道上,打扮成大熊猫的情侣、身着古装的书生、年过七旬的老者、坐着轮椅坚持“跑”完“半马”的学生……他们用行动,表现出对生活的热爱。随着比赛的进行,跑友们像乘坐在一列见证成都商贸与金融发展的班列上,西部国际博览城、天府软件园……沿着天府大道向前,全球跑友见证了成都的高速发展。

  “成都给大家的印象是一座‘安逸’的城市,这里有大熊猫和火锅,有宽窄巷子等景点,我们也很想躺在竹椅上喝茶摆龙门阵。”一个来自北京的首都媒体跑团谈到了他们眼中的成都,“我们跑了国内几十个马拉松,相比之下,成马无可替代。成都现在是一个‘跑了就不想离开的城市’。”

  历时2小时17分23秒,来自埃塞俄比亚的选手夺得本届成马冠军后说,“这个赛道很有特点,这座城市很现代、很时尚,这里的人民很热情!”

  直播 200多万网友围观

  除了在现场奔跑的2万名跑友以及观战助威的市民,成马还通过央视直播、新闻报道、自媒体呈现在全世界面前。甚至在大洋彼岸的“世界第一屏”纽约时报广场大屏上,也出现了成马的海报。10大平台同步直播,观看量高达223.9万人次。

  此外,CCTV5在直播成马的过程中,《中国历史文化名城》《世界旅游目的地城市》《现代化国际城市》《美丽中国典范城市》《运动成都赛事名城》5条成都城市形象宣传片相继亮相。

  作为成马形象大使,歌手谭维维在跑了“欢乐跑”后,还为大家一展歌喉,唱了一曲《如果有来生》。众多粉丝跟着“形象大使”的脚步一起奔跑,兴奋不已。“当你真的通过健身和跑步去探索自己身体的奥妙时,你会感到无比的欣喜。过去一个5五分钟奔跑都不可能完成的人,现在也可以挑战长跑,所以,没有什么不可能的。所有的跑者,我们一起来挑战自己吧!”谭维维说,“回到成都跑得非常开心,和家乡跑友们一起跑的感觉非常棒。”

  据了解,成马通过ASICS亚瑟士PACER选拔共招募了40名配速员。比赛中,这些“兔子”穿着ASICS为跑友们领跑。

  正在建设全面体现新发展理念的国家中心城市的成都,也是一座体育之城、运动之都。“运动成都”已成为享誉国内外的知名城市体育品牌。“看到这个马拉松的气氛,就感到这个城市与众不同的奋发和向上。”中国田协马拉松办公室主任水涛感慨地说,成都国际马拉松赛让他感到惊喜,“成都国际马拉松起步虽晚,但起点很高。赛事的交通接驳、安保、志愿者服务等工作都做得非常不错。在今年首次举办后,成马也会吸取更多经验,今后有望成为在全国甚至全球有影响力的赛事。”在水涛看来,现在全国各大城市都热衷于办马拉松赛事,主要是源于市场的需求。成都拥有数量众多的跑友,成都国际马拉松的未来值得期待。

  成都晚报记者 孟武斌