相关新闻

其他新闻

空中伉俪 见证“航空第四城”

2017年10月13日第01版

分享到:

  19时,华灯初上,一架空客A320客机从成都双流国际机场起飞,朝东南方向缓缓爬升。当飞机上升至约3000米高空时,机舱驾驶室左侧,一条光带沿百里中轴延伸开去,空中俯瞰,极为震撼与壮观。这是四川航空的机长高飞,从空中俯瞰它的第11年。作为川航首批社招飞行员,高飞已安全飞行一万零七百余小时。他的妻子罗永丽,则几乎飞过川航开通的所有国际及地区航线。成都这座地处中国西部的内陆城市,业已稳坐中国“航空第四城”。

  中国“航空第四城”成都

  已开通284条航线

  他酷爱摄影

  空中拍下成都百里中轴、三亚彩虹、西藏羊湖……  

  她理解丈夫

  “如果发的消息有标点,则表示空闲,我们会抓紧时间通电话。”

  丈夫·飞行员 11年飞遍川航所有国内线

  13时,川航北投基地飞行准备室内,邓新星、范涛两位副驾驶正在iPad内置的电子飞行包内核对航路图,进行成都-迪拜飞行前的最后准备。基地外的空地上,十余名机组成员正准备登上小巴,前往停机坪。

  目前,成都双流国际机场平均每两分钟就有一架飞机起飞或降落。一有飞行任务,包括高飞在内的机组成员必须提前一个半小时抵达北投基地,领取飞行任务书、资料包、签派放行单、进行酒精检测等一系列准备工作。并于起飞前的1小时10分钟登机准备。

  作为A320机型责任机长,高飞的在飞航线基本涵盖川航开通的所有国内航线及中短途国际航线。截至目前,高飞安全飞行11年,安全飞行时间达一万零七百余小时。在他随身携带的笔记本电脑图片文件夹中,有成都的百里中轴、夏河的翠绿梯田、三亚的彩虹、台湾的日落、西藏的羊湖……等照片。

  13年前,作为一名摄影爱好者,高飞未曾想过自己能有机会在空中拍下这些景致。2004年,川航首次大规模向社会招聘飞行员。刚从西南交大外国语学院毕业的高飞,在报纸上了解到这一讯息。“一旦入选,将前往美国学习飞行13个月。”记忆中,他儿时的玩具都是当空军的三叔送的战斗机模型,高飞决定一试。

  最终,高飞凭借出色的外语能力,从1000多名应聘者中脱颖而出,于2004年9月前往美国世霸腾飞行学院进行飞行培训。2006年7月,学成归来的高飞执飞成都-深圳-重庆航班,第一次正式参与川航航线运输飞行。2010年,成为A320机型责任机长。

  妻子·乘务员 五年间看到国际厅人流渐增

  高飞在美国学习飞行期间,妻子罗永丽已率先开始她的飞行生涯。夫妻两人是高中同桌,大学校友,高飞应招川航飞行员时,罗永丽作为首批本科乘务员被川航录取。“第一次飞,印象特别深。2005年9月,和我师傅飞的成都-九寨航线,飞了6个来回。”

  2007年川航开通首条国际航线——成都-首尔之后的2012年,川航开通首条远程洲际航线——成都-温哥华,那是罗永丽飞的第一条国际及地区航线。当她拖着飞行箱穿过成都双流机场T1航站楼国际厅时,候机楼内人流稀少。而今,这里人群熙攘。数据显示,仅刚刚过去的国庆假期,成都机场累积发送3706个航班,运送旅客58.31万人次。

  截至目前,川航运营中国国内最大的全空客机队128架飞机,执飞国内、地区、国际航线超过240条。除成都总部以外,川航已设有重庆分公司、云南分公司,以及哈尔滨、北京、杭州、西安、三亚五个运行基地。作为主任乘务长,罗永丽几乎飞过川航开通的所有国际及地区航线。

  成都的区位优势及庞大的需求,让国内四大航空公司都紧盯成都市场。今年9月,中国南方航空集团公司正式挂牌成立四川分公司,将打造成都至北京、广州、深圳的空中快线,并增加国内主要城市、经济发达城市的直达航班,择机开辟成都始发国际航线。在此之前,成都已经拥有多个基地航空公司,包括国航西南分公司、东航四川分公司、四川航空、成都航空、祥鹏航空成都分公司、深圳航空成都分公司等。

  随着成都国内外航线网络的日益加密,夫妻两人“注定”聚少离多。一个月见面10天已算多,最少只有4天。“在她怀二胎的时候,我没有陪她做过一次产检。小儿子出生近半年,我也没带他做过一次儿保。”高飞脸上有藏不住的愧疚。出于职业的同理心,罗永丽最大限度地理解丈夫,“我们基本每天都会保持通话,如果他发‘好’‘收到’之类的微信,证明他很忙。如果回复的消息里有标点,则表示空闲,我们会抓紧时间通个电话。”

  夫妇·见证者 “蓝色航线”织密成都上空

  目前,高飞也是川航飞行部安全质量管理分部的经理。除了日常的飞行任务,高飞还需参与组织开展飞行部各项内外审计、质量、安全检查、安全绩效考评、部门风险分析及防范工作。其所在的飞行员队伍也由2006年的400余人,壮大至今“破千人”,其中包括墨西哥、巴西、美国、捷克、荷兰、韩国、俄罗斯等外籍机长。今年年底,川航将引进空客A350客机,目前已有多位机长具备驾驶资格。

  在高飞办公桌后侧的墙上,张贴着一张放大的长约4米、宽约2米的中国民航航路图,蓝色的航线串联起三角图标的航路点,织密了整个中国上空,由图上可见,航线在北京、上海、成都、广州等四地的交会最为密集。“这相当于飞行员的空中地图,线条越密集区域则代表流量越大,航线越密集。”高飞挥手在航图上比划着。10月12日起,川航正式启用“电子飞行包”,所有的航路图将被录入iPad内,便于飞行员查阅。根据新加坡《联合早报》援引俄罗斯卫星网报道,成都—北京航线入选2017年全球20条最繁忙航线排行榜,成都成为我国中西部地区唯一上榜的最繁忙航线目的地城市。

  今年9月的一天,14时30分左右,起飞后约3分钟,当高飞驾驶A320途经简阳上空时,成都天府国际机场建设工地再次出现在飞机驾驶舱左侧,“两纵一横”的机场跑道轮廓较3月前拍下的照片,已更加清晰。高飞仿佛看到“四只驮日飞翔的神鸟”,“这是我未来将飞翔的地方。”

  去年5月,成都天府国际机场正式开工建设,成都将成为继上海、北京之后中国第三座拥有“双机场”的城市,定位为国家级国际航空枢纽的新机场,建成后出发前往欧洲、非洲和中东,将比北上广出发缩短2至3个小时,成都空中走廊的区位优势更加明显。与此同时,与北上广遥相呼应,成为贯通南北、连接东西的第四个国家级国际航空枢纽。

  成都晚报记者 林姝霏 摄影 孙琳

  数说

  成都国际(地区)航线

  已达102条

  全球最繁忙机场排名

  第27位

  2016年,成都双流国际机场以4604万人次的旅客吞吐量在全球最繁忙机场中排名第27位,稳居中西部国际及地区航线数量和通达城市首位。 

  中国航空

  第四城

  作为中国航空第四城,目前,成都已开通284条航线,其中,国内航线182条,国际(地区)航线102条(其中定期直飞航线50条)。  

  中国第三个

  “一市两场”之城

  成都天府国际机场已开工建设,预计2020年正式投用,成都将成为继北京、上海之后中国第三个“一市两场”的城市。

  • 空中伉俪 见证“航空第四城”

  • 下一篇