相关新闻

其他新闻

加固房屋涉嫌“长胖长高”
规划部门要求:限期拆除违建

2017年12月14日第05版

分享到:

  “小区里有人在加固房屋,不仅侵占小区绿化,还超高挡住光线,我们白天都要开灯。”家住万年场街道双庆路45号的市民杨女士,日前向成都晚报记者反映,隔壁邻居家房屋不仅长“胖”了,还长“高”了,且侵占消防通道,有安全隐患,周围居民对此意见很大。

  记者走访

  房屋加固已完工 还准备出租

  昨日下午,记者来到杨女士所在的小区,院内4幢和1幢居民楼之间“夹”着一间房屋,房屋为一层,屋外还有一面用红砖砌成的围墙。居民介绍,这堵“围墙”圈了一片小区的地,房屋的正门朝小区外开。记者来到院外看见,这间房屋已经修缮完毕,卷帘门紧锁,窗子上贴有“门面出租”的广告。

  杨女士告诉记者,这间房屋是一间商铺,今年11月初开始加固,“修的时候噪音非常大,吵得不得了。”杨女士说,房屋加固的时候侵占了小区的绿化,“砍掉了至少5棵树,还侵占了1幢居民楼负一楼的消防通道。”此外,还将小区原有的化粪池占了一半,“万一化粪池堵塞了,怎么疏通呢?”

  房屋不仅长“胖”了,还长“高”了,“增高了不少,将我们的采光全部遮挡了。”4幢一楼住户陈阿姨告诉记者,现在家里白天都要开灯。“房屋至少长了5米、宽了2米多、高了约1米。”杨女士说。

  房屋业主

  鉴定是危房才加固 否认“超高”

  记者随后联系上该房屋的业主魏先生。他告诉记者,该房屋是去年8月以法院拍卖方式获取的,位于双庆路45号1幢附1号。经一家专业建筑鉴定公司鉴定,该房屋属于“安全性评定为Csu级危险房屋”。房屋修建时间是2000年,为砖混结构,建筑高度为2.8米、面积30平方米,大致呈矩形,总长为8.83米,总宽为3.15米。

  魏先生说,他去年向成华区房管局申请了《成都市危险房屋通知书》,对该房屋进行加固。今年11月开始动工,本月初完工。对小区居民反映的侵占绿化、消防通道、超高等问题,魏先生避而不谈,而是讲“哪里超高嘛,你们可以用尺子到现场量”。

  有居民向记者展示了这间房屋加固前的照片。从照片上看,现场有绿地、树木等。而成华区房管局出具的《成都市危险房屋通知书》明确要求,加固施工须严格按现行规范标准进行,严禁在整改中对房屋的高度和面积进行增加。

  执法部门

  目测超高 限期拆除违法建设

  据小区居民介绍,在房屋加固施工过程中,小区居民就将情况投诉到双庆路社区、万年场街道、成华区房管局、成都市房管局、成都市规划局等部门。杨女士告诉记者,她曾向多个部门反映过,“11月27日、12月9日,都给我回复了的。”杨女士介绍,成华区城管局回复称,经万年场街道办事处执法中队现场核实,该房屋存在涉嫌扩建的行为,已上报市规划执法监督局,请其对涉嫌扩建的行为进行认定,如认定是违法建设,将积极配合开展相关查处。

  “为调查这个事情,我来回跑了20多趟。”成都市规划监督执法局执法三处相关负责人表示,按照房屋原来建筑高度2.8米,“目测确实长高了,高了10-20厘米左右。”规划部门表示,该房屋业主在危房改造过程中涉嫌将原房屋扩建,并且已就扩建部分向当事人发出了《限期拆除违法建设决定书》,现正督促当事人加快依法依规限期拆除,如果没有拆除,将进行强制拆除处理。成都晚报记者 李晨 摄影 王欢

  • 规划部门要求:限期拆除违建

  • 下一篇