相关新闻

其他新闻

惊蛰之后多吃梨

2018年3月6日第07版

分享到:

  中医副主任医师 木 易

  在惊蛰前后,人们易咽干冒火,民间素以“惊蛰吃梨”来对应节气,并起到“清六腑之热,滋五脏之阴”的功效,用以保健养生。梨味甘,有清热养阴、利咽生津、润喉化痰之功效,且含丰富的果酸、铁质、维生素A、维生素C等,被誉为最好的肠胃清洁工。由于现在人的饮食习惯不规律以及运动量减小,因此容易造成便秘。食用一些梨子,可以帮助促进肠胃蠕动,缓解便秘,在日常生活中,每天吃一个梨,可以阻止食物在肠胃中堆积,减少便秘发生,特别适合这一季节食用。

  需要注意的是,梨子中的糖分含量很高,一次不宜食用太多,以免造成血糖升高。在煮梨汁时,可以适当的多放一点水,帮助溶解梨子中的糖分,减少糖分浓度,从而降低血糖升高的概率,维持身体健康。由于梨子属于偏寒性食物,在食用时还要注意不能与热性食物同食。否则,不仅不能达到促进排泄的效果,还会损害肠胃,引起腹泻,严重的话甚至会患上肠胃疾病。