相关新闻

其他新闻

一人减肥,另一半躺着也能瘦?

2018年3月6日第07版

分享到:

  身为“单身狗”已经很让人郁闷了,身为胖“单身狗”就更悲惨了。还有什么比一只胖“单身狗”更让人郁闷的吗?还真有!

  最近在线发布在Obesity上的一项研究发现,即使是在真实的世界中,没有严格的临床干预,同居伴侣的一方参与了减肥计划,另一方即使什么都不做,半年之后还是可能瘦上好几斤。这对本身已经很容易胖的“单身狗”来说,无疑又是一重“伤害”。

  单身暴击:伴侣一方减肥

  另一半躺着瘦

  先前有研究提示,独居的“单身狗”吃起饭来食物更单一,水果、蔬菜、鱼类吃得更少,饮食模式更不健康,自然也就更容易胖。而脱单的人们不容易胖也就算了,更气人的是居然减肥的时候也只要一个人努力就够了!之前的观察性研究或临床干预研究的结果均提示,一对伴侣之间除了你侬我侬之外,还会是你瘦、我也瘦的关系。

  涟漪效应:不仅永结同心

  还同胖同瘦

  这项研究招募了130对伴侣,随机分配到有更多干预的 Weight Watch组(WW,65对)或自己努力减肥的对照组(SG,65对),并在试验开始时、3月、6月分别评估减肥效果。

  伴侣中的一方会获得6个月的免费在线减肥指导以及相应的工具(WW)或减肥指导资料(SG),而另一半则什么也不做,躺在那里等着瘦。纳入研究的伴侣年龄均在25岁以上,接受干预的一方BMI在27-40kg/m2之间,平均BMI为34kg/m2,平均体重94kg。

  结果发现,接受了干预的一方体重有所减轻,在3个月时WW组的减重效果较SG组更为明显,但在6个月时两组没有差异。印象中更努力减肥的女性,减重效果在3个月和6个月时果然都比男性更明显,但明明应该更努力的肥胖参与者,在3个月和6个月时减去的重量却不如超重的参与者。

  而我们更关注的、啥也不干的另一半,在3个月和6个月的测量时,的确也瘦了。这种轻松愉悦的“躺瘦”不论性别或初始体重状态,甚至效果还颇为明显,还有近1/3的人在3个月或6个月时体重减轻超过了3%的临界值,可能获得明显的健康益处。

  这种“你瘦、我也瘦”的关系可能是涟漪效应的结果,伴侣之间的体重就像水面上的涟漪一般能够相互传播。为了测算伴侣之间是否的确存在涟漪效应,将初始体重状态、性别、是否接受减重干预、参与研究的时间因素以及它们之间的相互作用纳入到了模型中。结果发现,接受干预的一方每3个月估计将会减重1.72kg,伴侣之间的减重效果关系紧密。在考虑了性别、时间等因素以及它们之间的相互作用之后,伴侣之间依然存在这样的涟漪效应。

  这意味着,一旦伴侣关系中的一方增重/减重,那么另一方的体重也会发生相应的变化。同时,与之前研究的结果类似,伴侣之间的初始体重也更为接近,甚至体重下降的轨迹之间也有关联。

  看来,伴侣之间不仅要用结发来象征结合,感情好起来,连体重都要被捆绑在一起了!

  减重获益:有了伴侣支持

  减重更容易

  杜克大学的内科教授 Nia S Mitchell评论认为,当伴侣之间有人要开始减肥的时候,其他人的饮食习惯也往往会随之改变。虽然,不减肥的另一半看上去“什么也没做”,但实际上他们也需要愿意配合,这样才会出现能够“躺瘦”的涟漪效应。康涅狄格大学的行为心理学家Dr. Gorin 则指出,加入Weight Watch这样的减重计划或试着自己减肥,能够使减肥一方的生活行为更为健康,并影响到周围的人。尽管在这次研究中,涟漪效应带来的减重效果已经能使32%的人“躺瘦”3%,但实际上人们可以减得更多,并由此获得更多的益处。

  伴侣之间的涟漪效应提示我们,在减肥的过程中,他人的支持很重要。而对于“单身狗”,虽然只能心如止水,没有机会扬起一丝波澜,但是家人、好友也一样能够成为减肥过程中的助力,让我们的减肥更容易。

  (医学界提供)

  • 上一篇
  • 一人减肥,另一半躺着也能瘦?