相关新闻

其他新闻

代表下午刚建议 国家发改委晚上就回应

2018年3月6日第02版

分享到:

  本报讯(成都传媒集团全国两会特别报道组记者 钟文) 昨晚,四川代表团驻地迎来了一批“特殊”的访客,他们是国家发改委的相关同志。春寒料峭,一行人风尘仆仆赶来,为的是第一时间就四川代表团提出的一条建议进一步沟通交流。

  推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作,是国家全面开放合作的重要部署,也为四川带来新机遇。在昨日下午四川代表团审议时,作为全国人大代表,省委常委、市委书记范锐平建议,以成都为起点加快规划启动“一带一路”建设向西向南开放的战略通道。

  国家发改委一行由副秘书长施之海带队,同行的还有发展规划司司长陈亚军、基础产业司司长罗国三等。见到他们,范锐平深表敬意。他说:“国家发改委立说立行,积极回应代表建议的作风,值得我们学习。对人大代表建议的重视和服务基层的务实精神,让我们十分感动。”

  早在去年7月,就有民主党派曾对规划建设向西向南开放的战略通道进行过深入调研。“我们都非常支持这个建议。”全国人大代表罗霞参加了当晚的讨论。她坦言,很多全国政协委员也在讨论这一话题,认为这是一个非常重要的战略举措。

  四川早在商周时代就开辟了“滇缅道”,由成都经凉山地区达于云南而后入缅甸、印度的“蜀身毒道”。这条古道便是后来所称的“南方丝绸之路”。范锐平说,在国家战略全局和世界城市体系中谋篇布局成都发展,要立足成都是南方丝绸之路起点、是“一带一路”建设和长江经济带发展重要节点的定位,加快推进战略通道建设。

  “面向欧洲,西部地区就是开放的前沿。通道建成,将使新一轮西部大开发有了战略支撑”“战略通道有利于乌蒙山、大凉山等深度贫困地区尽快脱贫”“以成都为起点往内地延伸,将与东亚、南亚在产业、市场等方面形成优势互补”……

  当晚,与国家发改委同志们一起参加讨论的还有四川代表团的罗强、范波、王波等代表。会上,大家畅所欲言,共同讨论从国家层面建设向西向南开放战略通道的战略考量和“以成都为起点”加快规划的现实意义。

  在当日下午审议时,范锐平建议,围绕中国—中南半岛和孟中印缅经济走廊建设,加快蓉昆高铁、中泰铁路等建设,打通泛亚铁路战略通道,复兴南方丝绸之路蜀身毒道;围绕中国—中亚—西亚经济走廊建设,尽快启动成库铁路成都至格尔木段,连接库尔勒至伊宁铁路,形成我国第二条西向国际开放大通道,复兴古丝绸之路楼兰古道,从根本上解决海上通道强、陆上通道弱的局面,为国家构建地缘政治新格局和新一轮西部大开发提供战略支撑。

  当晚,围绕着这些具体建议,与会人员深入交换了意见。大家认为,如果加快规划建设向西向南两条铁路战略通道,将与成都即将形成的“一市两场”航空枢纽格局,共同承载起成都作为西部国际门户枢纽城市的功能和使命。

  代表们希望,能够尽快启动成都建设国家门户枢纽城市战略研究,并将向西向南开放战略通道的有关铁路建设纳入“十三五”规划中期调整评估。对此,国家发改委表示,将收集汇总当晚大家讨论的建议,从国家战略层面进一步深入研究、加强沟通。

  • 代表下午刚建议 国家发改委晚上就回应

  • 下一篇