相关新闻

其他新闻

4只幼鸟来到办公室 多人当起了“鸟妈妈”

2018年4月12日第06版

分享到:

  位于成都书院西街的一栋办公楼7楼一间办公室,工人拆除空调时发现一个鸟窝和4只刚刚孵化的幼鸟,等了很久也不见鸟妈妈回来,市民梁女士和10多位同事便当起了“鸟妈妈”。大家买来小米和米粉,泡软了用吸管喂食幼鸟。可是,有几只幼鸟精神头不好,不肯吃东西,这可急坏了“鸟妈妈”们……

  意外发现

  空调外机里有个鸟窝和4只幼鸟

  梁女士告诉成都晚报记者,4月9日下午,工人来她所在的办公室拆除空调,当工人将其中一个空调外机拆开后,听见里面有微弱的鸟叫声。打开一看,有个用杂草编织的鸟窝,约碗口大小,里面有4只还没长毛的幼鸟,眼睛都还没睁开。

  担心鸟妈妈回来看不见幼鸟,梁女士和同事临时拼了个盒子将鸟窝和幼鸟装进去,放到外面搁空调外机的地方,但等了很久也不见鸟妈妈。看着嗷嗷待哺的4只幼鸟,梁女士和同事们的心被融化了,“如果不管,饿死、冻死了怎么办?”大家决定将鸟窝安顿在办公室里,并当起了临时“鸟妈妈”。

  细心照顾

  喂泡软的小米还带幼鸟回家过夜

  担心杂草编织的鸟窝不牢固,“鸟妈妈”们找来一个大纸箱子,将鸟窝和4只幼鸟放进去。刚出生的幼鸟吃什么?“鸟妈妈”咨询了身边养鸟的朋友,大家掏钱买了小米,“用温水先泡软,然后用吸管喂。”梁女士说,虽然4只幼鸟还没睁眼,但只要听到“张嘴、张嘴”的声音,它们都会张大嘴巴。

  为了弄清这是什么鸟,“鸟妈妈”们拍下视频和图片请人辨别。有养鸟爱好者反馈,4只鸟初步判断为麻雀,还提醒刚出生的幼鸟不好养。果不其然,过了一天,就有一只幼鸟不愿意张嘴吃东西了,这可愁怀了“鸟妈妈”们。昨日上午,这只幼鸟死掉了。是不是吃的东西不对?“鸟妈妈”又买来婴儿米粉,还从家里带来鸟儿专用的小碗,上班再忙也要去看一眼幼鸟,晚上也不敢让幼鸟在办公室过夜,将其带回了家……

  十分发愁

  又有两只幼鸟不愿张嘴吃东西

  “难道刚刚孵出的幼鸟不适合人类喂养?或者是我们没有找到正确的喂养方法?”昨日下午,记者在梁女士办公室看到了3只幼鸟,“鸟妈妈”们发愁地说,又有两只幼鸟不愿意张嘴吃东西,精神状态也不太好,“有专家给我们支支招就好了,希望它们能够活得长久一些。”梁女士说。

  随后,记者咨询了四川农业大学生命科学学院徐怀亮教授。“幼鸟一般都是由成年鸟带大的。成年鸟都比较难养,何况幼鸟。”徐怀亮说,幼鸟喂养对温度有非常高的要求,还需要十分精细的照顾,比如说幼鸟吃的食物基本上都是成年鸟咀嚼过的,这样有利于幼鸟消化和吸收。人类喂养幼鸟的食物往往达不到这样的要求,幼鸟很难消化。

  不论从环境温度还是喂养食物来说,要达到要求都比较困难,徐怀亮建议将鸟窝放置在空调外机未拆除时的地方,看能否等来成年鸟。成都晚报记者 李晨 摄影 田宇

  • 上一篇
  • 4只幼鸟来到办公室 多人当起了“鸟妈妈”