相关新闻

其他新闻

成都调整小升初办法
公办民办同步招生 民办初中30%学位摇号

2018年4月17日第01版

分享到:

  昨日,成都市教育局召开2018年小学毕业生初中入学工作新闻通气会,公布今年小升初政策。今年小升初实行“单校划片”与“多校划片”相结合的办法,确保每位符合条件的小学毕业生都有初中学位。与往年不同的是,今年公办与民办学校同步招生;民办初中学校成都市本地生招生计划30%的名额由随机派位方式确定。

  公办与民办学校同步招生

  小升初越来越受关注,今年教育部有关“积极稳妥推进免试就近入学政策全覆盖”“民办学校与公办学校同步招生”以及四川省教育厅相关规定出台后,大政方针的落实情况是全社会关注的焦点。成都以“以县为主”“公民办同步”“公平公正”为基本原则,积极调整小升初办法,落实义务教育免试就近入学。

  成都明确,今年小升初实行公、民办学校同步招生,政策保障所有符合条件的小学毕业学生均有一个公办初中学位,学生自愿报名参加民办学校的招生;调整小升初学位确定办法,民办初中学校随机派位、自主招生等工作与公办初中学校学位同时开展。

  “单校划片”“多校划片”相结合

  成都要求各区(市)县教育行政部门根据小学毕业生人数,调研区域内初中学校分布、学校规模、交通状况,科学制定初中学校入学计划和划片方案,确保每位符合条件的小学毕业生都有初中学位。小升初划片实行“单校划片”与“多校划片”相结合的办法。优质初中划片范围,既要体现优质教育资源共享的公平性,也要坚持就近入学原则,不得将划片范围扩大到所属行政区域全域。片区划定后,应保持相对稳定,调整划片范围要慎重稳妥。 

  本地生可报一所民办校参与摇号

  民办初中学校实行招生简章和广告备案制。核定备案后的招生方案通过学校门户网站、微信公众号向社会公布。主管教育行政部门要严格规范所属民办初中学校的招生行为,指导学校不断加大成都市本地生招生比例,并核定年度招生计划。

  全市民办初中招生实行随机派位与自主招生相结合的办法,其成都市本地生招生计划30%的名额由随机派位方式确定,剩余计划可采取面谈等方式确定,开展面谈时间不少于3天。每位成都市小学毕业生可填报1个随机派位志愿和3个自主招生志愿,外地生只可填报自主招生志愿。随机派位录取的学生,不再参加自主招生。

  ●特别提醒

  小升初学生信息

  本周四起网上采集

  小升初基础信息全部通过网上采集。在成都市小学就读的所有小学毕业生须于4月19日至28日登录小升初网络应用服务平台(网址:www.cdzk.org),注册小升初网络应用通行证,进入毕业信息采集系统完成个人信息的核实和修改。根据信息采集和资格审查结果,各区(市)县教育行政部门为符合条件的学生编定报名流水号。