相关新闻

其他新闻

“最牛”国际应急医疗队在蓉诞生
将参与全球突发事件的紧急医学救援

2018年5月9日第01版

分享到:

  能进行危重医疗救援的帐篷医院

  全球应急医疗救援再添中国力量,来自四川成都!成都晚报记者昨日获悉,中国国际应急医疗队(四川)5月5日正式通过世界卫生组织专家认证,成为全球第一支最高级别的非军方国际应急医疗队,同时也是中国第一支、全球第二支国际最高级别EMT Type 3的国际应急医疗队。

  2010年海地发生7.0级地震后,世卫组织发现,由于救援医疗队技术参差不齐,一些本可不用截肢的伤员被截肢。此后,世卫组织开始规范、培训认证多支国际应急医疗队,以便需要时统一协调部署。中国国际应急医疗队(四川)由四川大学华西医院牵头筹建,四川大学华西第二医院、四川大学华西口腔医院、四川省疾病预防控制中心和成都市疾病预防控制中心等共同参与,2017年8月向世卫提出认证申请,2017年12月、2018年3月通过两次预评估,5月4-5日更是一举通过世卫专家组对国际应急医疗队EMT Type 3的正式评估认证,成为全球第15支国际应急医疗队。世卫组织总部EMT秘书处处长伊恩·诺顿特别称赞,这支国际应急医疗队实验室、药房和信息管理水平极高,可作为标杆向全球推荐。

  四川为何有能力建设这样一支国际医疗救援队?四川省卫计委相关负责人表示,近年来在抗击灾害过程中,锻炼出了以华西医院为代表的富有经验的救援力量,此次通过世卫认证,也为四川应急救援的发展提供了一个标杆。据了解,166名队员中不少人经历过2003年“非典”、2008年汶川地震、2013年芦山地震、2017年茂县泥石流、2017年九寨沟地震等应急救援。未来,这家来自四川成都的“帐篷医院“将随时准备”飞”出去,积极参与全球突发事件的紧急医学救援。

  高级

  出动灾区搭建帐篷医院

  能进行危重医疗救援

  据了解,国际应急医疗队分三类,其中第三类级别最高,需有重症监护能力、设立前两类没有的心理医生和康复团队。“我们一出动就是要在灾区建一家帐篷医院。”中国国家应急医疗队(四川)副队长胡海介绍,帐篷医院要有包括重症监护病房、隔离病房在内的50张床位,设有手术室2间,能完成每天200人次的门诊,总装备达1827件,能独立完成28天的临床医疗工作。“只要华西医院有的科室专业,这家医院几乎都有。”

  “能通过此次评估并不容易。”据中国国际应急医疗队(四川)联络官晏会介绍,队员经常到野外拉练,参加直升机速降、悬崖速降等训练。除此之外,每个队员必备技能之一是搭帐篷。为了培训和演练,3月份还在四川大学江安校区外面一处长满油菜花的空地上专门搭建了一处帐篷医院。

  晏会发现,世卫特别注重医生的休息权利,在5日上午的实地评估中,166名队员被分为3组,每组工作8小时后都必须休息。世卫注重灾后对妇女和儿童的关注,帐篷医院急诊部会放有针对被性侵患者的“护理包”,而儿童病房不能与男性病房相连。  

  精英

  队长曾一天完成12台手术

  副队长是重症领域专家  

  这支队伍共166人,来自华西各医院及省、市疾控中心。“都是各科医生自愿报名,除了专业资质、强健的体魄,还要具备日常英语交流能力。”据晏会介绍,队员均未超过50岁,平均年龄约35岁。如果较易造成人员伤亡的自然灾害多为地震、泥石流、海啸等,成员中将以骨科、脑外科医生居多。

  中国国际应急医疗队(四川)可以说是高手云集,队长是华西医院骨科教授、博士生导师沈彬,2015年沈彬曾与杨静教授在西藏用一天时间、戴着氧气瓶成功完成12台膝关节置换手术,刷新了高原膝关节置换手术的记录。“流水的大事件,铁打的金晓东”——副队长金晓东是重症医学领域专家,此前曾作为四川省国家紧急医疗救援队队长多次出征。

  同为副队长的胡海则是华西医院急诊科医疗组长,多次参加全球性急诊会议。住院组组长张晖教授是骨科主任医师,肾脏内科的苏白海副教授则是门诊组组长。

  值得一提的是,成都市疾控中心先后选派流行病、微生物检测和饮用水检测等12名4个梯次应急骨干人员加入。其中杨磊、陈振华和薛勇作为A队队员,联合省疾控中心和四川大学华西医院等共计7名队员共同组建防疫组,全程参与队伍组建。  

  完善

  储水设备可储存80吨水

  队员2个小时内可集结完毕 

  胡海说,166名队员中后勤保障队员有40余人,包括电工、厨师、安保等人员。为了不过多占用当地的食物、水等资源,在带去的所有物资当中,生活物资占很大一部分,这些物资足够全队在当地生活28天。除了水、压缩饼干、罐头、擦手巾、洗手液、消毒液等物品,还要带上修厕所、宿舍等的设施。“甚至炊具都要自带,如果当地有水源,我们的净水器还能派上用场。”胡海说,“我们的储水设备可以储存80吨水。”

  “队员平时请假都将有记录。一旦接到任务,队员将在2个小时之内集结完毕。”晏会介绍说,届时将搭乘提前调度好的货机或波音747等大型飞机飞抵救援现场,出动时至少要带上60吨物资。

  成都晚报记者 章玲 摄影 孙琳

  “牛”在哪?

  全球第一支

  最高级别

  非军方国际应急医疗队

  ■ 中国第1支、全球第2支国际最高级别Type 3的国际应急医疗队

  ■ 全球第15支世界卫生组织的国际应急医疗队(EMT)

  队员牛

  ■ 核心队员166人,

  平均年龄35岁。

  ■ 医生41人、护理人员65人、

  疾病防控及后勤等60人

  ■ 能悬崖速降

  ■ 必须会搭帐篷

  设施牛

  ■ 帐篷医院有重症监护病房、隔离病房在内的50张床位(普通病床40张,重症监护病床6张,隔离病床4张)

  ■ 手术室2间

  ■ 总装备达1827件,60余吨(医疗装备274件,后勤装备1318件,通讯装备111件,生活装备124件)

  • 上一篇
  • “最牛”国际应急医疗队在蓉诞生