相关新闻

其他新闻

糖醋大红椒:我觉得这道菜是素菜中的上品

2018年5月16日第08版

分享到:

  ◎莲 子

  我家跟成都大多数人家一样嗜辣:吃面条加熟油辣子,炒菜加辣豆瓣酱或干辣椒节,鱼香味型的菜加泡红椒,凉拌菜更离不得辣椒油,连吃卤菜有时还蘸椒盐辣椒面……家人又都爱吃青椒炒肉,还一定要用本地二荆条嫩青椒炒,微辣不燥清香十足。每次桌上有这道菜,一定是青椒先拈完把肉剩下,也许明天再加青椒重炒,这菜还是一如既往受欢迎。这些年因我患有慢支不敢怎么吃辣椒了,完全不吃又不甘心,就找到了一种替代:大红灯笼椒。灯笼椒也叫甜椒,是所有辣椒中口感最温和的,也是含维生素较高的。在我看来,大红椒还数红得鲜艳的品种最正宗,橙色黄色的可为配菜时添加色彩而已。

  从前,母亲夏天爱用大红椒炒肉丝,也颇受家人喜欢,那时没有反季节蔬菜,大红椒只有夏天才有。后来她老人家也在厨房行变通之术,有一天端出一盘汆过水、加了香油蒜泥和味精盐巴的红椒块来让我们尝。好吃,脆而香,味道与吃火锅时的香油蘸碟相仿佛。大红椒的吃法还能怎么变一变?没想到有时一种味型的出现巧在一个“错”字。一天家里请客,厨房菜品丰富碗盘罗列,一盘大红椒不知怎么掉了两块在汆过水的排骨里,跟排骨一起下热油锅里炸了起来,又一起饱吸了糖醋汁。装盘时我发现了,把红椒块拈出来自己吃了,没想到惊喜地品尝出糖醋大红椒的异味来。多次实验后,从此我家厨房又多了一个菜品。

  做糖醋大红椒稍微麻烦一点,一般请客时才上这道菜。买几个鲜红饱满的灯笼椒,洗净擦干水分,一切两半,下到热油锅去炸,撒一点盐防油溅。炸到红椒皮起皱褶时捞起晾凉,用手撕去皱皮,再顺手把红椒肉撕成条,放白糖、香醋、味精和少许好酱油,不必再放油,拌和均匀即可。这菜吃起来甜酸适度且清香可口,突出了红椒特有的香气。做这道菜最好在盛夏大红椒大量上市时,价格相对便宜,而且红椒的味道更浓。我家每次桌上有它时,从来没有剩下过,都喜欢吃,我觉得这道菜是素菜中的上品。