相关新闻

其他新闻

本月底前锦江干流和重要支流全面截污 实现污水不下河
锦江绿道中心城区样板段呈现

2018年5月17日第01版

分享到:

  锦江水生态治理已经完成情况

  ■ 完成下河排污口治理404个 完成率83.47%

  ■ 完成黑臭水体治理94段 完成率82.46%

  ■ 完成清淤87.06万立方米 完成率98.94%

  ■ 规范整治散乱污企业、洗车场、农贸市场848家 完成率95.9%

  锦江水生态治理工程推进得怎么样了?昨日,成都晚报记者从市水务局了解到,到本月底前,锦江干流和重要支流将全面完成截污、清淤,实现污水不下河。

  “锦江水生态治理分两步走。第一阶段目标是‘让水更清’。”市水务局副局长龚志彬告诉记者,市水务局及下属单位每年都对市内河道进行清淤。随着锦江水生态治理工程的实施,市水务局进一步加大了对锦江沿线河道整治的力度。“到本月底前,锦江干流和重要支流将全面完成截污、清淤,实现污水不下河。”据龚志彬介绍,锦江水生态治理第二阶段目标是“让水景观更美”,“到2020年,锦江堤防整治、闸坝改造、生态修复、景观提升与锦江绿道建设同步完成,碧水长流、生机盎然的宜居滨水廊道初步呈现。”

  龚志彬表示,目前首先是强力推进实施截污、清淤等工作,完成重难点片区应急污水处理设施建设,确保5月底完成第一阶段目标。同时将科学精准调水增景,保障锦江流域生态环境用水配置量,实现水体有序流动,改善河网水质。按照“控源截污、内源治理、清水补给、生态修复”思路,统筹流域上下游、左右岸,加快推进污水处理厂及管网建设,提高设施排水能力,逐步实现城市建成区排水管网全覆盖。“正在梳理一批堤防整治、闸坝改造、生态修复、景观提升等重点工程,及时开展前期工作,尽快开工建设,力争碧水长流、生机盎然的宜居滨水廊道早日呈现。”龚志彬表示,锦江太升桥至大安东路桥之间建设的锦江绿道中心城区样板段已经呈现,市民可提前领略锦江绿道风采。

  成都晚报记者 黄尚斐 摄影报道