171个重大项目 总投资逾1.5万亿 - 成都晚报电子版

相关新闻

其他新闻

成都积极创造高品质生活 计划实施重大基础设施和民生项目
171个重大项目 总投资逾1.5万亿

2018年7月12日第01版

分享到:

  昨日,市委外宣办举行成都市委十三届三次全会系列新闻发布会第二场“积极创造高品质生活”主题新闻发布会,正式对外发布“成都市高品质公共服务设施体系建设改革攻坚计划”。成都将以实施枢纽功能提升攻坚、市政设施建设攻坚等6大重点攻坚任务为抓手,积极创造高品质生活。

  目标

  高品质公共服务设施体系

  2020年基本形成

  成都市发改委党组书记、主任杨羽介绍,《成都市高品质公共服务设施体系建设改革攻坚计划》是“三大攻坚计划”之一,是落实新发展理念的重要体现,是应对主要矛盾变化、更好担负起成都国家中心城市和全省“主干”历史重任的重大举措。“我们的总体思路是,坚定贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次全会精神,认真落实‘一干多支、五区协同’发展战略,坚持以新发展理念为引领、以满足人民群众对美好生活需要为方向,对标一线城市、着力补短板强保障,对标国家中心城市、着力优布局强功能,对标世界城市、着力提品质强质量,加快实施一批战略性、引领性、功能性重大基础设施和民生项目,提高公共服务的便捷性、可及性和市民的获得感、满意度,努力创造高品质生活,增强城市综合竞争力。”

  杨羽介绍,市委、市政府提出了我市公共服务设施体系建设的目标,就是到2020年,高品质公共服务设施体系基本形成,城市宜人宜居宜业品质全面彰显,国家中心城市基本建成,高标准全面建成小康社会,人民获得感幸福感安全感明显提高。为实现这一目标,成都计划实施171个重大基础设施和民生项目,总投资15072亿元。在2018年、2019年、2020年将分别完成投资2169亿元、3223亿元、2722亿元。

  措施

  以6大重点攻坚任务为抓手

  创造高品质生活

  杨羽介绍,成都将以6大重点攻坚任务为抓手,积极创造高品质生活。

  一、实施枢纽功能提升攻坚 成都将从国际航空枢纽建设、四向开放铁路通道建设、内畅外联交通网络建设3个方面,加快推进天府国际机场一期工程、蓉昆高铁(成自宜高铁)、成达万高铁、成都经济区环线高速公路、轨道交通18号线等项目建设,推动形成立体开放新格局,让市民生活更加便捷。

  二、实施市政设施建设攻坚 成都将从聚力完善优质高效市政公用基础设施网络、“东进”区域市政基础设施骨架、智慧城市服务设施建设3个方面,加快实施李家岩水库、龙泉山东侧新城发展轴项目、城市大数据中心、城市智慧交通及城市管理云脑等项目建设,加快推动形成“一山连两翼”的城市发展格局,推动形成城市发展新骨架,让市民生活更有保障。

  三、实施城市有机更新攻坚 成都将从营造多元化舒适美丽宜居环境、打造多样化独具魅力体验丰富特色街区、完善多层次特色化慢行交通网络3个方面,3年内,通过实施3.1万户棚户区改造、900个老旧院落改造等项目建设,激发城市再生新活力,让市民生活更有质感。

  四、实施民生服务提能攻坚 成都将围绕服务人的全生命周期,积极回应市民期盼,认真实施“三城三都”基础设施建设、“优教成都”“健康成都”“菜篮子”设施建设等重点任务,加快推进天府锦城、天府奥体城、成都大剧院等重大标识性项目,完善医疗、养老、健康等设施体系,构建高标准全覆盖的民生服务设施体系,彰显城市宜居新价值,让市民生活更有温度。

  五、实施生态本底打造攻坚 成都将通过实施重大生态建设、公园城市形态打造、碧水蓝天优美环境营造等重点工程,高标准建设天府绿道、龙泉山城市森林公园、“熊猫之都”等重大项目,加快实施大气、水、土壤污染治理3大战役,塑造公园城市大美新形态,让市民生活更加美丽。

  六、实施乡村振兴攻坚 成都将通过加强乡村文化挖掘、塑造新型乡村形态、优化乡村环境治理、推动城乡功能深度融合等重大行动,加快建设沿龙门山及环龙泉山乡村旅游带、都江堰精华灌区旅游群、龙门山旅游区,持续推进美丽乡村建设,开创城乡融合发展新局面,让市民生活更加精彩。成都晚报记者 汪兰 何海燕

  (详细报道见02版)

  

  • 171个重大项目 总投资逾1.5万亿

  • 下一篇