暴雨中转移316名老人 护送新生儿就医 - 成都晚报电子版

相关新闻

其他新闻

暴雨中转移316名老人 护送新生儿就医

2018年7月12日第01版

分享到:

  成都晚报记者从市防汛办获悉,7月10日20时至11日16时我市出现区域性暴雨天气,部分地方大暴雨,个别站点出现特大暴雨,强降水集中出现在我市西北部和中部区(市)县,最大降水量出现在郫都古城镇309毫米。全市共计出现特大暴雨7站、大暴雨145站、暴雨136站。昨日12时,市防汛办启动黄色汛情预警响应。

  8条河道超警戒水位

  洪峰昨晚通过金堂

  昨晚,记者在市防汛办指挥大厅巨大显示屏上看到全市各点位降雨量、江河水位数据,市区内各道路、下穿隧道实时视频画面也直观地显示了出来。

  截至记者发稿,全市超警戒水位河道有8条:沱江、江安河、锦水河、黑水河、毗河、白马河、蒲阳河、柏条河。46个水库超汛限水位,目前水库运行基本正常。

  昨日6时至18时,全市共发生灾情2处(大邑县1处、彭州市1处),险情8处(崇州4处、蒲江县3处、邛崃市1处),均为小型地质灾害,无人员伤亡。彭州市1处灾情因提前转移避让,避免了7人因灾伤亡,成功避险。

  截至昨日18时,全市共转移受威胁群众12223人(彭州市3147人、都江堰市2676人、崇州市2298人、大邑县337人、邛崃市905人、蒲江县318人、龙泉驿区759人、金堂县238人、青白江区1163人、高新区143人、简阳市239人)、游客144人(彭州市79人、大邑县65人)。

  沱江洪峰流量导致金堂县赵镇旧城区受淹。昨晚,记者从金堂县水务局获悉,金堂县已投入包括武警支队、消防支队等专业救援人员800余人(其中市上救援人员150余人)。截至昨日19时,金堂县转移群众16270人,营救被困人员879人。金堂县还设置了4个救助点(分别设在杨柳慈济小学、金堂中学外国语试验学校、云绣小学、云绣中学)。昨日21时,沱江三皇庙水文站流量为7770立方米/秒,低于峰值7810立方米/秒,洪水开始回落。

  蓉城处处暖人心

  防汛减灾众志成城

  从昨日上午7时起,金牛区紧急转移成都晚霞社会养老服务中心数百位老人。“现场共有100多名工作人员参与转移老人,大家用雨伞为老人搭成一条避雨通道。”据金牛区金泉街道办事处主任王海林介绍,在金牛区民政局、金泉街道、金泉派出所、五冶医院、成都晚霞社会养老服务中心共同努力下,共计转移老人316人,分别转移至郫都区德源镇、唐昌,双流区大井以及五冶中心医院等地,共使用17辆车辆接送老人(其中大巴2辆、救护车1辆、小汽车14辆)。目前,中心剩余老人203人,这部分老人是无法自理的失能老人,需要随时吸氧、吸痰等救护措施,无法远距离转移,现已将他们从一楼全部转到二楼、三楼并妥善安置。

  昨日8时许,宁夏街南口,市公安局交管局四分局辅警余荣双冒雨指挥交通,一位上班的女市民途经此处,她主动过来为余荣双打伞。虽被多次劝离,但该市民还是“固执”地为其撑伞一小时才离开。这一幕被不少路过的市民目睹并点赞。“我一直劝她离开,但她仍然坚持。”余荣双说。

  一名陌生的女市民在大雨中为素不相识的交警撑伞,成为雨天上班路上一道亮眼风景。这名热心女子打伞近一小时后才离开。“她说要上班了。”余荣双说,虽然不知道她姓名,但很感谢她。不过余荣双表示,不提倡大伙这样做,因为这样比较危险。

  13时30分左右,三环成彭立交桥下,市公安局交管局二分局五大队副教导员王攀在疏导交通,驾驶一辆蓝色小客车的魏先生突然停车求助。“他当时焦急地说自己家住在附近,车上有一个两个月零几天的新生儿,因在家中意外跌落受伤,已陷入昏迷,急需到市妇女儿童中心医院救治。”王攀当即向分局指挥中心汇报,并安排好疏导警力,按照指令驾驶警车开启警灯、拉响警报,前往医院。“在护送过程中,警车在前面开道,警摩随后指挥交通。”沿途执勤交警在指挥中心指挥调度下接力护送。民警一路沿三环-北星大道-一环路行驶。在一环路口由二分局四大队接力护送,四大队副大队长潘毅驾驶警车开道,民警游良波警摩护送,沿解放路-德盛路-太升南路到达医院。进入四分局辖区后,有3名辅警也参与了接力护送。

  据了解,从三环路成彭立交桥至市妇女儿童中心医院有10多公里,正常情况下车程为40分钟。为尽快将孩子送到医院,交警在冒雨护送的过程中至少闯了4个红灯,全程用时仅15分钟。送到医院后,交警与医生一起将孩子快速转移到抢救科室后并没有马上离开,“我们担心孩子万一严重了会转院,所以等了一段时间。”参与护送的民警游良波说,直到医生告知孩子无生命危险后才离开。

  据了解,截至昨日17时,全市公安消防共接报抗洪抢险救援警情656起,其中抽水排涝警情182起、营救被困人员警情474起,营救被困人员662人、疏散群众306人。

  成都晚报记者 黄尚斐 胡科 何海燕 李晨

  (相关报道见05版)