相关新闻

其他新闻

警方提醒市民严防五类典型网络诈骗
今年已关停违法账号27个

2018年7月18日第06版

分享到:

  记者昨日从省公安厅召开的“净网2018”专项行动新闻发布会上获悉,今年以来,全省公安机关共立案侦办各类涉网违法犯罪案件1412件,抓获犯罪嫌疑人2695人。发现并处置植入后门、黑链、恶意程序等网络安全事件60起,依法清理违法有害信息13196条,关停违法网络账号27个;网警巡查执法账号共警示3177人次,训诫、教育43名轻微违法网民,刊发辟谣文章63篇。警方特别提醒五类典型网络诈骗类犯罪手法,并发布防范提示。

  手法1

  以网银密码器升级实施诈骗

  犯罪分子向银行客户发送电子密码器、网银U盾升级的虚假短信息,提示客户进入骗子克隆的银行网站(虚假)进行升级操作,从而利用木马程序窃取客户的网上银行账户及密码,再通过网上银行将客户账户上的资金转走。

  防范提示:银行发布通知仅通过客户号码,其他号码皆为诈骗。一旦接到此类短信一定要致电或当面向银行工作人员咨询,不要登录短信中提及的网站进行操作。

  手法2

  假网络购物、招聘网络兼职诈骗

  犯罪分子在网上发布假的网络购物网页、高薪招聘网络兼职、特价机票等信息,让客户预先缴纳订金、保证金等方式实施诈骗。

  防范提示:网上购物、购机票应采取第三方支付方式;寻找工作,要通过有信誉的专业兼职网站。不要随意在网站上填写个人信息。网银账户最好开通短信提醒的功能,第一时间掌握网银的消费支出信息。

  手法3

  冒充淘宝员工诈骗

  在淘宝网上购物支付后,犯罪分子冒充员工,谎称购物订单因各种原因未成功支付,同时要求其提供账户手机验证码等实施诈骗。

  防范提示:要与官方的客服电话进行联系并确认;对任何人都不能透露自己的支付宝、银行密码及其关联的短信认证信息。

  手法4

  冒充QQ、微信好友骗钱

  犯罪分子在QQ群等公众场所放置带有木马病毒的文件,诱使网民下载打开。盗取QQ密码后将调取被盗QQ的聊天记录,分析关系密切且可能存在经济往来的好友,确定目标后,将该好友在被盗QQ中删除,同时伪造一个与该好友头像、空间等一模一样的QQ号码加入到被盗QQ中。在被盗QQ真实使用者下线后,犯罪分子就以各种名义借钱或冒充老板、领导要求打款实施诈骗。

  防范提示:与QQ、微信好友聊天中涉及借款、汇款等理由要钱的问题时,应直接与本人电话联系进行确认。

  手法5

  投资理财类诈骗

  犯罪分子在利用网站发布可以获得极高年收益率的项目,并在网站或其它渠道进行详细介绍。当受害人将钱打入其平台后,犯罪分子会先让其感受到承诺的收益,让其继续投钱。此后,如果受害人提出要将钱取出,平台客服会以银行结算等原因拖延,然后迅速将钱转走。

  防范提示:不能贪图不合常理的过高理财收益,选择信用可靠的较知名的理财平台进行投资,安装安全软件对理财网站和软件进行识别和过滤。

  成都晚报记者 李晨