成都至汉中缩短2.5小时 - 成都晚报电子版

相关新闻

其他新闻

西南最长米仓山隧道全线贯通 年底再添北向出川大通道
成都至汉中缩短2.5小时

2018年8月10日第01版

分享到:

  米仓山隧道

  米仓山隧道是巴陕高速中的控制性项目,隧道进口位于陕西省汉中市南郑县小南海镇小坝附近,出口位于巴中市南江县关坝乡。

  米仓山隧道全长13.8公里,是西南最长、国内第二长高速公路隧道。隧道出口端掘进达8公里,是国内独头掘进最长的公路隧道。

  巴陕高速

  巴陕高速公路(G85)是我省北上出川的第三条高速大通道,起于四川省巴中市巴州区,经南江县止于川陕两省交界处的米仓山隧道,全长约117.5公里。工程涉及控制性工程桥梁55座、20个隧道,其中设置互通式连接线总长5.36公里。互通式连接线采用二级公路技术标准,全线桥隧比高达78.2%。项目估算总投资137.14亿元,建设工期5年。

  “蜀道难,难于上青天。”千百年来,北向出川,秦岭横亘。其中,米仓山是一道艰险屏障。历经55个月奋战,巴陕高速米仓山隧道(全长13.8公里)昨日上午10点23分正式贯通,为巴陕高速全线通车奠定了坚实基础。米仓山隧道是西南最长、国内第二长高速公路隧道。成都晚报记者了解到,巴陕高速年底全线通车后,巴中至汉中路程将由原来的3.5小时缩短为1个小时,成都至汉中路程将缩短2.5个小时。

  巴陕高速预计年底全线通车

  巴陕高速公路(G85)起于四川省巴中市巴州区,经南江县止于川陕两省交界处的米仓山隧道,全长约117.5公里。米仓山隧道是巴陕高速中的控制性项目,全长13.8公里,隧道进口位于陕西省汉中市南郑县小南海镇小坝附近,出口位于巴中市南江县关坝乡。

  “米仓山隧道是巴陕高速的关键控制性工程,其建设进展直接关系到项目的建成通车。”省交通运输厅相关负责人表示,项目建成后具有3个方面的重要意义。“首先就是大幅缩短通行时间。”该负责人表示,米仓山隧道通车后,将彻底改变以往翻越米仓山交通极为不畅的历史,特别是每年冬季大雪封山中断交通的情况将一去不复返。巴中至汉中的路程将由原来的3.5小时缩短为1个小时,通行时间得到大幅缩短;成都到汉中最快只需5个多小时,比之前缩短2.5个小时。

  “米仓山隧道贯通为巴陕高速年底的全线通车奠定了坚实基础。”该负责人表示,届时,四川将新增一条北向出川大通道,进一步加强川陕合作,扩大北向开放,有效服务“四向拓展,全域开放”战略实施。米仓山隧道通车还将增强区域经济联系,促进区域经济新格局的形成发展。据悉,巴陕高速建成后,将和广陕高速、达陕高速一起“三箭齐发”,进一步完善川东北区域高速路网,有效降低区域物流成本,增强川东北经济区与环成都经济圈平原经济圈的经济联系,深化地区分工协作,加快促进“一干多支、五区协同”区域经济新格局的形成发展。

  隧道分4段装饰展现大美秦川

  考虑到国内司乘人员对隧道内行车安全性与舒适性的关注,米仓山隧道建设团队充分吸取国内超特长隧道的建设经验,将米仓山超特长隧道分为4段,分别布置洞身装饰,将大美秦川景观放置其中。

  同时,记者了解到,为积极响应国家推进“绿色发展、循环发展、低碳发展”及“绿色交通”建设的号召,减少运营成本,保障运营安全和舒适性,米仓山隧道衬砌壁装饰不仅具有美观和诱导行车的功能,还将具有节能和净化隧道环境的功能,低碳而又环保。

  作为进入隧道的门户,米仓山隧道在洞门设计上也别具风格地将秦川两地特色与历史文化融入其中。据介绍,巴中端错台式洞门设计寓意着蜀道难到蜀道通再到蜀道畅的深意,也蕴含着出川拥抱世界的开放姿态;汉中端代表了进入四川的门户,蜀门秦关的意蕴庄严地呈现在城墙式洞门上。

  成都晚报记者 罗斯 南江报道

  图据省交通运输厅