城市音乐厅已“穿好外衣” 年底迎客首演 - 成都晚报电子版

相关新闻

其他新闻

城市音乐厅已“穿好外衣” 年底迎客首演

2018年8月10日第01版

分享到:

  城市音乐厅作为成都重大文化项目、重点民生项目,自2016年10月开工建设以来,经过20个月施工,近日传来好消息。昨日,成都晚报记者在建设现场看到,音乐厅在主体施工全部完成的基础上,外部装饰花岗岩已基本完成。据项目承建方城投集团置地集团介绍,目前内部装修已完成50%,机电安装已完成75%。

  在建设工地外,远远就能看到城市音乐厅已经铺装上大片米色外墙,此外还有大量蓝色网格状窗棱。据项目经理廖靖介绍,“这个灵感来源于四川的传统编织工艺,外装饰呈现竹编灯笼的意象。”城市音乐厅在建设之初,就将浓郁的地域特色和文化内涵融入设计建设之中,按照“老成都、蜀都味、国际范”的设计理念,将形态与功能紧密结合起来,剧场以太阳神鸟天穹、芙蓉水晶、蜀锦水秀等方式让天府历史文化与欧洲古典艺术交相辉映。

  走进音乐厅内,内部装修也用到很多米黄、黄色大理石材料,与外部装饰相呼应。廖靖透露了一个细节,无论是已安装还是待安装的砖都有自己的编号,且对应自己的位置,这是在建模时确定好的。“自然石材颜色不太统一,建模设计时把颜色相近的安排在一起可以控制色差。”

  下一步,随着项目加快建设,在音乐厅前约30米宽的文化广场,以音乐喷泉加景观叠水构成的水景,以及围绕音乐厅所设计的音乐商店、书店、乐迷俱乐部、屋顶咖啡厅等配套设施将陆续为广大市民呈现。按计划,今年年底,市民可以在城市音乐厅欣赏到首次演出。成都晚报记者 滕杨