相关新闻

其他新闻

社区有个“城管工作站”
发现不文明行为 居民志愿管理

2018年8月15日第02版

分享到:

  昨日上午,家住金牛区沙河源街道泉水社区的缪秀芳来到菜市场买菜。走到菜市场门口,她看到乱停在路边的水果车,立刻上前与车主沟通,“你这样乱停要不得哦,挡着大家的路,进出都不方便。”一看是缪秀芳,车主笑了笑,马上把车挪开了……这样的志愿劝导场景,在沙河源街道经常可以见到。今年5月,沙河源街道泉水社区成立了“城管工作站”,队内成员都是来自社区的居民志愿者。每天,他们活跃在大街小巷,捡垃圾,劝导不文明行为,主动为城市文明贡献自己的力量。

  “我就爱‘多管闲事’。”67岁的缪秀芳笑着说。退休前她在社区工作,对辖区的居民都很熟悉。退休后,她闲不下来,每天一有时间就会在大街小巷溜达,“主要是看有没有出摊占道,车辆乱停乱放等情况出现。”如果看到有不文明现象发生,她就会上去“讲道理”。“老张,你把桌子摆在外面,占道了嘛,收了收了。李婆婆,垃圾不要乱扔,环境要大家一起爱护。”缪秀芳的劝导往往都能有很好的效果,“因为都是老熟人了,彼此都认识,大家听我说了后,也觉得有道理,就改了。”

  据泉水社区“城管工作站”副站长周元贵介绍,工作站下设7支网格队伍,各网格负责人负责所辖区域内的门前三包、市容市貌、院落卫生、环境保护、志愿者活动等工作。志愿者都是利用业余时间,志愿为大家服务。在志愿者的努力下,社区的环境越来越好。“我们最近开展了环境志愿者活动,向社区居民分发了《家庭生活垃圾分类》资料和环保购物袋,还现场给大家普及了垃圾分类的知识,居民很喜欢这种方式。”记者从沙河源街道城管执法中队获悉,目前沙河源街道共有12个社区城管工作站志愿队,队员共136名,城管工作站已覆盖整个辖区。 成都晚报记者 胡科

  • 上一篇
  • 发现不文明行为 居民志愿管理