相关新闻

其他新闻

2018 APEC亚太青年创新峰会亮相成都
万里挑一选10人代表中国青年出席APEC峰会

2018年8月24日第03版

分享到:

  2018 APEC亚太青年创新峰会现场

  昨日,由中国国际商会、APEC中国工商理事会主办,市博览局、市人才办、团市委支持的2018 APEC亚太青年创新峰会亮相成都。本次峰会围绕“开创亚太新时代:青年的使命 Usher New Era For Asia-Pacific Region: Our Mission”的议题展开讨论。以科技、创新创业、教育、公益为主题,通过圆桌论坛和主题演讲聚焦青年如何通过创新与变革在科技、创新创业、教育、公益等方面发挥青年影响力。在2018亚太青年创新峰会召开的同时,2018APEC未来之声中国区总决赛于今日举行。总决赛后,将有10名优秀选手从10.7万名来自哈佛、牛津、清华等全球1691所院校的中国青年中脱颖而出,将于今年11月陪同亚太工商领导人赴巴布亚新几内亚出席APEC峰会,代表中国青年,向世界发声。

  今日举行的2018 APEC未来之声中国区总决赛将通过模拟APEC、商业案例分析和同理心测试等赛事选拔活动,考察真实商业环境下选手的商业敏感度、战略思维、团队领导和沟通能力,以及对APEC赛事主题、国际关系、新时代挑战等方面的认识、理解与思考。

  据APEC未来之声·中国理事长韩天启介绍,APEC未来之声是中国竞争力最强、最具含金量的青年选拔活动之一。这不仅仅是因为APEC是一个世界级平台,更是因为每年汇聚了大量遍布全球的优秀中国青年。在这过程中,选拔非常激烈。对此,他做了一个对比。像哈佛大学或者牛津大学这样世界顶尖学府,每年的录取率基本稳定在2%至5%,而未来之声仅仅进入到决赛的比率就已经是0.11%,千中选一;成功当选青年代表的选拔比率则是0.009%,万里挑一。

  在如此激烈的选拔中,来自四川大学英语专业大一学生郝雯钰进入了总决赛。她告诉记者,参加比赛的初衷,是希望能有一个大的舞台展示自己,学习到更多的知识。“通过这次比赛,我接触到很多优秀的人才,也开拓了眼界和思维,感觉特别棒。”同样进入总决赛的,还有徐鹤铭,已经从中央财经大学法学本科专业毕业的她,正在攻读市场营销和金融专业的硕士。参加这次比赛让她受益匪浅,“比赛中有演讲、辩论、模拟APEC、商业案例分析等不同环节,不同环节可锻炼不同的能力。除了比赛本身外,还能从选手身上学到很多东西。”未来,徐鹤铭希望从事女性消费品投资领域的工作,对于成都的创业、就业环境,她非常喜欢,“我特别喜欢成都。成都对人才引进计划做得很好,各方面的扶持力度很大。成都人很包容,这座城市很温暖。不仅如此,成都既是经济中心,也是时尚中心。”

  成都晚报记者 胡科(图据主办方)