相关新闻

其他新闻

第十三届欧洽会19日将在蓉启幕
有浙商要开飞机来参会

2018年9月14日第01版

分享到:

  “昨天,一家浙江企业发来邮件,提出将自己开飞机来成都参加欧洽会,希望我们帮忙协调停机坪。”第十三届中国-欧盟投资贸易科技合作洽谈会(简称“第十三届欧洽会”)将于9月19日在蓉启幕。昨日的新闻发布会上,执行单位成都欧盟项目创新中心总裁代伊玲讲的这个小故事,折射出成都在西向开放中的新格局。

  新主题

  聚焦新经济 共谋新发展

  本届欧洽会由中国国际商会和成都市政府主办,主题为“聚焦新经济,共谋新发展”,将围绕“六大新经济形态”,链接欧洲创新资源,推进新经济领域中欧互联互通务实合作。

  届时,将有来自欧盟及奥地利、比利时、波兰、丹麦、德国、法国、芬兰、荷兰、捷克、立陶宛、葡萄牙、瑞典、斯洛文尼亚、西班牙、匈牙利、意大利、英国、瑞士、挪威、塞尔维亚、俄罗斯、多米尼加、新西兰、以色列等国家共计220余名代表参会。

  本届欧洽会主要活动有:中欧新经济高峰论坛、中欧会展合作圆桌会、中欧绿色经济合作论坛、中欧项目配对洽谈会等。同时,还将举行欧洲国家日、旅游推介会、欧洲技术与商品展等配套活动,以帮助中方企业对接欧洲创新资源,对话欧洲国家创新城市、生态集群、技术团队、创意人才、先锋企业,分享新经济发展成果。

  吸引力

  已促成中欧意向性合作2527项

  代伊玲透露,目前中外嘉宾间一对一项目配对洽谈预约量已超过1000场。过去12届欧洽会,累计为3570余家欧方企业和6520余家中方企业,成功安排了26200多场次配对洽谈,达成意向性合作协议2527项,签约成功率达30%以上。

  如今,欧洽会已成为欧盟成员国参与最多、欧方企业参与最广泛、中欧交流规模最大的投资、贸易和技术创新合作盛会之一,成为中国西部地区与欧盟成员国间重要的外交平台、科技经贸合作平台和投资促进平台。

  新亮点

  首办“中欧会展合作圆桌会”

  值得一提的是,本次将举办“中欧会展合作圆桌会”,这在欧洽会历史上还是第一次。

  “成都举办此次中欧会展合作圆桌会,是希望借力欧洽会平台,一方面吸引一批有实力的欧洲会展企业来深入了解成都会展产业现状和市场需求;另一方面,帮助成都会展企业打开视野、拓宽思路,为人才等要素流动建起畅通通道。”成都市博览局副局长马泽林强调,对于正在加快打造“国际会展之都”的成都来说,加强与欧洲会展业的交流合作,具有非常重要的现实意义。成都晚报记者 薛欢