相关新闻

其他新闻

对不文明游客当有强制惩戒措施

2018年9月26日第07版

分享到:

  ○杨玉龙(职员)

  据媒体报导,慕田峪长城景区一游客违规“攀爬到慕田峪长城的烽火台,随后跳到城墙垛口行走”,即便是旁人劝阻,依旧我行我素。面对如此不文明行为,景区工作人员无奈表示,对此一般只能劝导,没处罚权。

  当下,旅游文明一再被提及,但是总有一些不文明游客,千方百计“创新”不文明之举,仅靠旁人的怒怼根本就制止不了,还必须配套行之有效的强制性措施。比如上述报导中景区工作人员“对此一般只能劝导,没处罚权”的软绵绵管理方式,势必会纵容不文明游客的屡屡出现。

  实际上,针对不文明旅游行为,国家与地方上都不乏相应法律、法规,这就需要利用好这些措施,对不文明行为进行规制。但仅有对不文明行为事后的惩治还是不够的,还要能对正在发生的不文明行为有制止办法。比如针对座霸事件,有律师直言,如果霸座的乘客不听劝,乘警是有权力去制止这种霸座行为的,即有权力采取强硬措施将霸座者赶离他霸占的位置。对待景区不文明游客,也应该具备这样的“强制性”措施,以当下即时制止这种最为有力的惩戒方式让不文明游客长记性。

  与不文明对峙,乃至于战胜不文明,既需要法律法规的完备,也需要旁人的怒怼与制止,更离不开相应的硬举措。