相关新闻

其他新闻

燃烧你的卡路里还是钱袋子
健身培训行业喜忧参半

2019年1月11日第06版

分享到:

  作为“消费升级”的标志性板块,近年来健身培训产业借助政策利好以及人们对健康身心和体育技能需求的不断增长而快速发展。新华社体育产业调研组在近来的采访中感受到,健身培训业是最有活力的一个板块。

  但健身培训业同样存在鱼龙混杂的情况:一些健身培训企业对服务品质把关不严,导致伤害事故多发,客户隐私泄露;一些企业求快求大、盲目扩张,导致资金链断裂而难以为继。“健身房老板三年跑路”“场租成压垮骆驼的最后一根稻草”等现象不断出现,给行业整体发展、市场投资者和消费者的信心都带来冲击。经济环境、服务品质、青年群体和财务健康,成为影响健身培训业稳步发展的四大关键因素。

  行业广被看好 规范亟待完善

  从全民健身日的设立到国务院“46号文”(《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》)的发布,体育锻炼与日常健身成为人们的生活习惯之一。我国经常参加体育锻炼的人数不断上升,庞大的健身人群为体育健身培训行业带来了巨大的发展机遇。国家统计局的数据显示,到2020年,国内体育消费总规模将达到1.5万亿元人民币,经常参加体育锻炼的人数达到4.35亿,健身培训业的前景被业内和市场广泛看好。

  健身培训业受大众欢迎的另一个客观因素在于,我国国民日均休闲时间约为2.5小时,不足发达国家一半。休闲时间的缺乏意味着选择运动种类的余地偏少,而球类运动对于场地、时间和同伴的要求苛刻,健身房“随到随练”的运动模式更适合目前城市紧凑的生活节奏。此外,目前大中型健身房基本都能满足跑步、游泳、器械、搏击等类型的健身方式,可谓实现了“一站式”服务。相比于体育健身更多服务于成年人,我国体育培训的主要对象则是青少年群体。

  业内人士认为,未来五到十年,我国健身市场有着三五倍不等的增长空间。青鸟体育董事长卞光明在接受采访时就表示:“第一,健身培训产业的服务品质在提升,客户的满意度也在提升,带动了产业发展;第二,全社会越来越认可体育运动对青少年成长整体的促进作用,家庭为孩子投入的体育健身培训支出在不断增长;第三,80后、90后健身人数增长较快,表明青年群体的健身需求和比例在大幅增加。因此我们高度看好这个产业,营收上涨的财报也有印证,这一产业非常有前途。”

  但前途光明并不等同道路平坦。记者在调研中发现,困难主要来源于内部和外部两个方面。内部问题主要包括经营管理不善、服务品质不佳等,外部问题则主要指经济环境,包括不稳定的场租、专业教练和管理人才缺乏以及较高的人力成本和税负成本。

  “从行业进入到日常运营,从健身服务到投诉理赔,总体来说健身培训业的规范相对模糊。仅就健身教练这一环节而言,就存在着从专业资质到服务稳定性等种种问题。规范不清,就意味着发生问题后各方都在‘和稀泥’,从长远来看,对健身培训业的发展是不利的。但目前大家都在蒙眼狂奔、抢占市场的节奏上,鲜有考虑规范的问题。”一位不愿具名的健身馆负责人如此告诉记者。

  经济环境和财务状况 制约产业发展

  《2017中国健身行业大数据报告》显示,体育健身正成为当代年轻人继摄影后的第二大爱好。目前我国参与运动的人群每月运动频次达到7.5次,年均健身花费达1万元。健身行业发展前景可观,但面临的困难也不小。

  健身培训业作为服务业大类中的一员,其服务的优劣好坏直接影响企业乃至产业的整体发展。一方面是健身市场的火热,需求增加且日趋多元化;另一方面,由于市场竞争激烈,发展模式单一,超过一半的国内健身俱乐部和培训机构快速扩张、成本过大,存在亏损问题,频繁出现关门跑路现象、引发会员维权纠纷,会给健身行业带来巨大的负面影响。2015至2017年间,健身会所老板卷款跑路、健身馆私教训练不当造成顾客身体伤害等事件时有爆出。

  财务状况的好坏,直接关系到企业能否健康稳步地发展。目前,体育健身培训类企业的财务压力来自内外两个方面。内部主要是经营策略问题。在健身培训业快速发展的背景下,不少企业存在盲目投资或资金挪用等情况,对投资回报的周期和期望值预估不准确,收到会员费用后会留下部分作为第一家店的运营,剩下部分再投资到别的店,如此往复“跑马圈地”,绷紧的资金链一旦出现问题,就会对企业造成致命打击。

  外部财务压力则来自两方面,一方面是成本高企,包括用人成本、租金成本和税负成本。教练员和场租的成本如今已成为健身培训机构最主要的开支,如万国体育场租和人力成本两者的占比已达到70%左右。加之行业竞争激烈,一旦出现教练频繁跳槽或者房东涨价、不续租的情况,对健身培训机构来说影响较大。另一方面,由于体育健身培训业属于轻资产行业,企业没有太多资产可以抵押,因此融资难、融资贵的问题同样存在。

  制约健身培训业的关键因素还有宏观经济环境,包括政府对民企(从事健身培训业的主要是民企)的扶持力度,产业政策支持,国家税收和价格政策,民众的消费意愿和消费能力等。从这个意义上说,健身培训业也是社会经济状况的晴雨表。

  既需行业规范 也需精准扶持

  不少健身行业的负责人表示,目前健身企业遭遇的困难,与大多数民营企业一样,一是人力成本高企,二是融资渠道堵塞,三是整体税负偏重。这些问题不仅需要行业自身通过设立规范、提升品质来应对,更需要政府部门在监督、规范的同时,予以精准扶持。

  业内人士认为,在健身行业重新升温的背后,盈利模式过于单一、产品同质化现象突出、市场相对分散、教练水平参差不齐等问题制约着行业发展,需要政府部门以及行业自身加强规范;但整个行业依旧被看好,健身市场正在经历“成长中的烦恼”。

  针对税负压力,政府部门的积极回应如寒日里的一阵暖风,让不少投身体育的企业看到了春天。1月9日,国务院常务会议决定,再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施。这些减税措施不仅大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,加大所得税优惠力度;还对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元,以及允许各省(区、市)政府对增值税小规模纳税人,在50%幅度内减征资源税、城市维护建设税、印花税等举措。新一批减税政策的出台,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元,显示了国家对小微企业健康发展的重视。

  一方面是国家相关部门需要研究对健身培训业的政策引导,实现精准扶持;另一方面,鼓励创新和严格规范仍是促进健身培训业未来稳步发展的重要保障。

  “智能+”已经成为健身领域的一大发展重点。包含大数据处理、云计算、传感技术等先进科技手段的智能硬件与智能软件融合,可以使健身具有更强的计划性、针对性和科学性。尤其是在缺少专业教练指导的家庭健身中,智能化健身器材更能使健身效果最大化。

  以上稿件均据新华社