相关新闻

其他新闻

“改革先锋进校园”活动走进西华大学
倪润峰与青年学子“复盘”长虹改革创新路

2019年1月11日第03版

分享到:

  “改革永远在路上,改革不能停留,这样,伟大复兴才能一代接一代往下传。”近日,由省委宣传部、省教育厅和共青团四川省委共同主办的“改革先锋进校园”主题宣讲活动在西华大学举行。改革先锋、四川长虹电子集团有限公司原党委书记、董事长倪润峰结合自己在长虹“军转民”探索、创新市场化经营模式、振兴民族工业品牌等方面的改革创新实践经历,为西华大学及电子科技大学、西南交通大学、四川传媒学院等6所高校的师生代表,分享了多个“敢为人先”的改革创新故事。

  从单一军品到彩电大王

  “我只是四川改革开放40年来若干先进典型中的一员,这份殊荣来之不易,不管是我个人,还是长虹,都要感谢这个伟大的时代。”倪润峰提到,通过顺应时代潮流,勇于尝试与探索,带领长虹率先成功探索出企业“军转民”道路,完成了从单一军品到军民融合的企业转型;创新经营模式,以国企“市场经济”行为模式,引领中国电视产业市场化发展;抢占技术高点,打破外资垄断振兴民族工业;积极推进股改上市,建立现代企业制度;实施管理变革,不断激发经营活力。一系列举措将长虹从一个普通军工企业打造成价值百亿级的中国彩电大王,为中国彩电业走向世界奠定了基础。

  从“悬崖边”到掌控核心技术

  据倪润峰回忆,1985年他初到国营长虹机器厂(国营780厂)担任厂长时,发现自己和企业都站在“悬崖边”。“不转型,企业就没有出路,不上民品,企业无法生存。”倪润峰说,顶住了重重压力,抢在国家相关政策关门前夜,引进了全国当时最后一条彩色电视机生产线,“长虹用1年半生产出了合格的18吋彩色电视机,迈出了从单一军品到军民融合的转型第一步。”不仅如此,在技术研发上,长虹率先在国内掌握机芯技术、多功能遥控等彩电核心技术,推动了中国大屏幕彩电的普及,打破了外资品牌对中国彩电市场的垄断。

  要敢于做先锋 不做过客、看客

  站在新的起点上,倪润峰寄语青年学生要敢于做先锋,而不做过客、当看客,做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。他表示,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。西华大学社会发展学院党委书记张雪征表示,长虹敢于创新的精神让她深受启发,作为一个教育工作者,对于新一轮科技革命和产业变革,应该要学习“改革先锋”的精神,坚持立德树人,为培养社会栋梁作出更大贡献。

  成都晚报记者 叶飞鸿 西华大学供图