相关新闻

其他新闻

半边桥这条街虽短 “王胖鸭”却满城闻名

2019年2月1日第07版

分享到:

  ◎苑丛梅

  成都半边桥街清朝时因被满城所占,街道很短而得名。这条街紧邻人民公园,与陕西街、君平街相接,两边两层楼高的穿斗木房子,大多为小商小贩的店铺。

  半边桥虽短,位于这条街的清真回民店“王胖鸭”却满城闻名。抗战前,王胖鸭老店位于西御街,抗战后才迁至半边桥。王胖鸭以售自家卤制的白油桶鸭而出名,其卤鸭皮白肉糯,卤香浓郁,几十年来很受市民青睐。同时该店的冻牛肉、蒸牛肉和羊羔肉选料考究,风味独特,也很受食客推捧。冻牛肉以牛蹄筋和膝盖肉为主,经特制的老汤卤制,是下酒的佳品。羊羔肉切成约一公分厚的片,与葱、甜酱、黄老酒同食。据老人讲,店老板王胖子约80公斤重,回人,身怀绝技,故开此店,取此店名。半边桥距皇城不远,多为八旗人出入地,王胖鸭价廉物美,因此前前后后风光几十年。王胖子病故后,店铺中道衰落,后半边桥拆迁,终于销声匿迹。回想七十年代,虽无钱享受王胖鸭的美味,其鸭血、鸭肠等下脚料托熟人买回,经家人的精心烹调,成为贫寒人家餐桌上的佳肴。

  到人民公园游逛的人,从侧门出来,就到了半边桥。七十年代以来,这里聚集了不少来自眉山的小妹,手里握一把小秤,脚前放了大半袋眉山炒花生,称斤论两卖给游公园的茶客。眉山花生个小,白米子,回味香甜,公园里的游客大多会闻香而来。1990年代后,短短的半边桥越来越热闹,各种特色美食云集到此。陈拌兔、老妈蹄花、荣鸭子、彭县九尺板鸭相继在这里落户开花,大多因物美价廉而生意兴旺,甚至在君平街卖小菜的农民也转移到这里卖菜,半边桥因之为世人特别是居家附近的人所知晓。本世纪初,因旧城改造,半边桥街划归人民公园,不复存在。