相关新闻

其他新闻

《流浪地球》 真正起点在成都
台前幕后隐藏多个与成都相关的“彩蛋”

2019年2月11日第04版

分享到:

  今年的贺岁档,与往年一贯的“喜剧合家欢”有些不一样。一部纯国产科幻大片,让2019新春伊始充满了未来感。大年初一,《流浪地球》上映,你去看了吗?这部被原著者刘慈欣评价为“让中国科幻电影开启壮丽航程”的国产科幻巨制,在之前内部点映便收获如潮好评。上映后,更是口碑爆棚,被网友大赞“开启了中国科幻电影的新元年”。而你可能不知道的是,《流浪地球》从台前到幕后,隐藏了多个与成都紧密相关的“彩蛋”——壮阔史诗,星辰大海,作为“中国科幻之都”的成都,也就此成为这段瑰丽航程的起点。

  彩蛋1

  《流浪地球》小说首发于成都

  电影上映后,科幻迷纷纷在网上晒出自己珍藏的“文物”——《科幻世界》2000年第7期。20年前,刘慈欣的小说《流浪地球》首次刊登在成都出版的《科幻世界》月刊上。而这部被誉为“中国科幻小说大本营”的杂志,就诞生在成都。

  彩蛋2

  特效团队唯一分公司设在成都

  巍峨庞大的“行星发动机”、遮天蔽日的木星红斑、冰天雪地的末世场景……《流浪地球》之所以给予国人别样的震撼,达到好莱坞水准的特效无疑是极大的加分项。全片大部分特效均由国内顶级的视觉特效公司MORE VFX参与制作完成。而在去年9月,MORE VFX分公司在成都正式成立,这是MORE VFX目前唯一的分公司,也是这家中国体量最大的视觉特效公司现有的两个制作基地之一(分别在北京和成都)。《流浪地球》导演郭帆表示:“特别希望MORE VFX在成都这片土壤上继续发扬壮大。”

  彩蛋3

  四川小伙屈楚萧挑大梁

  剧中饰演吴京“儿子”的屈楚萧是个地道四川人。接演《流浪地球》时,正在读大四。电影历经四年拍摄,让这位川籍青年演员成长许多。今年春节前夕,屈楚萧带着《流浪地球》回到家乡,“回成都宣传,在自己的主场,会有一种希望自己争气的心态。”

  “中国科幻在今天终于启航了!”这是原作者及影片监制刘慈欣在观影后饱含热泪的表达。《流浪地球》,实现了中国科幻大片从无到有的突破,或将开启中国科幻电影元年。而作为《流浪地球》小说首发之地——成都,则是中国科幻当之无愧的起点。

  延/伸/阅/读

  《流浪地球》小说成都首发

  由四川省科协主办《科幻世界》月刊是中国最早出版的,也是唯一的科幻杂志。1979年,它的前身《科学文艺》在成都创刊。1991年,杂志正式改名为《科幻世界》。四川省作协主席,茅奖、鲁奖“双冠王”阿来,曾担任杂志主编。

  40余年以来,《科幻世界》记录了中国科幻人的“追梦之旅”,成为了改革开放以来,几代中国科幻作家发表成名作品的平台。刘慈欣载誉无数、首夺“雨果奖”的《三体》,最早就是从这本杂志上开始连载。

  对于小说《流浪地球》而言,这本杂志更见证了它从文字走向银幕的20年征程:2000年,小说首发于《科幻世界》。2009年,在《流浪地球》发表的十年后,小说入选了《科幻世界》30周年特别纪念刊。2019年,随着同名电影上映,科幻世界杂志社与电影制片方联袂推出图书《流浪地球·刘慈欣短篇科幻小说精选》,目前已在成都领先首发。

  成都,是《流浪地球》最早亮相的地方。新书选择在成都首发,也让这部小说的“娘家人”能先于全国,一览书中的精彩。 据成都发布